Новые стеллажи для музея-заповедника в Астрахани

21.06.2015

Теперь уникальные музейные экспонаты надежно защищены от загрязнения и пагубного воздействия ультрафиолета.

По данным Министерства культуры и туризма Астраханской области, в музее хранится около 360 тысяч экспонатов. Благодаря новейшему оборудованию и стеллажам для хранения более половины фондовых единиц теперь будут надежно защищены от разрушающего воздействия окружающей среды, пыли, грязи и солнечного света. Это уникальные коллекционные марки, фотографии и негативы, редкие книги и исторические, знаковые документы, самые разные предметы культового и этнографического значения.

Главный хранитель Архангельского музея-заповедника А. Головачева отметила, что благодаря специальным металлическим стеллажам и картотечным шкафам музейные экспонаты удастся сохранить и передать потомкам в лучшем состоянии. А это главная задача. Значение нового оборудования нельзя переоценить.

Замена старых фондовых стеллажей – это часть федеральной программы «Культура России», направленной на улучшение условий хранения предметов музейного фонда страны, обеспечение безопасности для посетителей и сотрудников музеев.    

А. Головачева также выразила надежду на то, что в ближайшее время удастся оборудовать современными стеллажными системами и другие хранилища музея-заповедника, согласно инструкции по учету и хранению фондовых единиц.