Положение по складским площадям в московской области

28.07.2014

Общее количество ввода в эксплуатацию складских площадей в Московской области в 2009 году может упасть в 2,5 раза

Общее количество ввода складских площадей в Московской области с учетом итогов первого полугодия может составить в 2009 году приблизительно в 2,5 раза, по сравнению с 2008 годом, сообщила старший консультант отдела промышленной недвижимости и земельных проектов международной консалтинговой компании DTZ Елена Рязанова РИА Новости.

По ее данным, кризисная ситуация последнего квартала 2008 года перенесла начало строительных работ объектов на запланированных к выходу в 2009 году. Из-за этого в первом полугодии было введено минимальный объем складских помещений.

"Если в период 2008 года было введено около 1 100 тыс. квадратных метров складских площадей, то в 2009 году планируется 450 тысяч квадратных метров, что составляет около 40% от прошлого года. Итого на конец 2009 года на рынке будет всего около 3 900 тыс. квадратных метров, Во втором квартале 2009 года рынок складов был отмечен высокой вакантностью складских площадей и, как результат, снижением арендных ставок. Во втором квартале 2009 года рынок складов отмечен большой вакантностью складских площадей и снижением арендных ставок." - пояснила она.

"Оптимизируя расходы, арендаторы, перезаключают договора аренды по более низким ставкам или переезжают на более экономные склады. Также открывается новый рынок - субаренда. Логистические компании, заключившие долгосрочные договора аренды, вынуждены сдавать излишки площадей в субаренду из-за нехватки клиентов ", - отметила она.

На рынке складской недвижимости появляются предложения аренды помещений на 1-2 года, ранее этот срок составлял 5-7 лет.

"Собственники помещений, меняют ставки за аренду в рубли на период от 12 до 18 месяцев с условием, что по завершении этого периода ставки будут в долларах или евро. Базовые ставки аренды на складские площади находятся на уровне 95-120 долларов за квадратный метр в год (без учета операционных расходов и НДС), но в результате переговоров появилась возможность снижение ставки на 5-10%. В ближайшее время на рынке складской недвижимости Подмосковья будет активность ограничена." - подчеркнула Рязанова.

"Это связано с летним периодом отпусков, запросы от компаний будут сформированы не ранее четвертого квартала 2009 года", - заключила она.