Рынок складской недвижимости Петербурга «просел» на 30-35%

26.11.2009

Рынок складской недвижимости Петербурга «просел» на 30-35%

Последствия кризиса оказали значительное влияние на спрос в сфере сколадской недвижимости, отметил на круглом столе в «Строительном Еженедельнике» старший консультант отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg Леонид Захаров. По его данным, средний уровень арендных ставок в 2009 г. сократился на 30-35%. На столько же уменьшилась заполняемость логистических комплексов, причем наименее заполнены новые комплексы класса А, введенные в конце 2008 г. Объем сделок по аренде складов в Санкт-Петербурге в 2009 г., по прогнозам компании, составит 70 тысяч кв. м, что опять же на 30% меньше показателя 2008 г. 

По оценке Л.Захарова, спад оказался значительным ввиду избытка предложения качественной логистики. Он напоминает, что в 2006 г. рынок логистики был ненасыщенным, и комплексы класса А строились одновременно целым рядом компаний – MLP, AKM Logistics, Avalon и др. В 2007-2008 гг. рынок складской недвижимости расширился в 4 раза – с 190 тысяч до 789 тысяч кв. м. 

С наступлением кризиса часть арендаторов перешла в комплексы более низкого класса, другие клиенты сократили объемы арендуемых площадей. По сведениям гендиректора ООО «УИМП Брокеридж» Гульнары Музафаровой, в некоторых комплексах появились очень дешевые предложения аренды, «хотя они не очень озвучивались на рынке». 

По оценке заместителя гендиректора компании «Геодизайн» Тараса Гронина, спрос на складскую недвижимость более заметно сократился в Санкт-Петербурге, чем в Ленобласти. Как отмечает руководитель отдела индустриальной недвижимости Astera St.Petersburg Вера Бойкова, в промзоне «Шушары» спрос невысок в связи с транспортными неудобствами. 

Источник: Asninfo.ru