«Северный терминал»: в 2010 году спрос на склады в Москве восстановится

27.01.2010

«Северный Терминал»: в 2010 году спрос на склады в Москве восстановится

В текущем году рынок складской недвижимости Москвы придет к равновесию спроса и предложения, что будет способствовать заполнению освободившихся в ходе кризиса площадей и, возможно, умеренному росту арендных ставок, считает коммерческий директор складского комплекса «Северный Терминал» Юрий Минаков.

Оживление в сфере аренды складской недвижимости, ознаменовавшееся заключением крупных сделок и вводом новых площадей осенью 2009 года, дает основание для позитивных прогнозов развития ситуации в наступившем году. Отраслевые аналитики сходятся во мнении, что пик кризиса на рынке аренды складских помещений пройден. В «Северном Терминале» он пришелся на конец 2008 – начало 2009 года, когда количество свободных площадей достигло 20 000 кв.м. На сегодняшний день складской комплекс находится на докризисных показателях по сбору арендных платежей.

В целом по рынку доли вакантных площадей в складах класса «А» и «В» в столичном регионе практически сравнялись, достигнув уровня в 15-18%. Для сравнения, до 2008 года в силу острого дефицита качественных складских помещений, свободные площади в классе «А» отсутствовали. С началом кризиса объем ввода новых складов в Москве и области сократился более чем в 3 раза от намеченного по итогам прошедшего года. Можно предположить, что и в 2010 году строительство новых складских площадей, хотя и будет продолжено, не приблизится к докризисному уровню.

«В данный момент новые проекты в сфере складской недвижимости не реализуются, а те, которые были начаты до кризиса, откладываются по срокам ввода в эксплуатацию. В текущем году, в лучшем случае, удастся ввести 50% от запланированных к сдаче объектов. Все это постепенно приведет к тому, что к концу 2010 года баланс спроса и предложения на складские площади сместится. Для многих операторов решится проблема заполняемости складов, однако это произойдет лишь благодаря вновь возникшему дефициту площадей в результате ожидаемого роста торгового оборота: по прогнозу Минэкономразвития РФ, в целом по России он должен вырасти на 1,5%. В Москве, судя по всему, торговля будет расти более динамичными темпами. Это определит повышение спроса на склады. Хотя спрос не будет таким ажиотажным, как до кризиса, т.к. новый экономический бум повторится, скорее всего, не раньше, чем через 2-3 года», - считает коммерческий директор «Северного Терминала» Юрий Минаков.

В складском комплексе «Северный Терминал», в результате предпринятых антикризисных мер, сдано более 90% площадей. В 2010 году комплекс планирует ввод в эксплуатацию новых морозильных складов.

«Северный Терминал» входит в пятерку крупнейших складских комплексов Москвы по занимаемым площадям (136 000 кв. м). Основным профилем деятельности является обеспечение на высоком уровне хранения товаров и грузов в сухих, низкотемпературных складах, морозильных камерах, а также услуга ответственного хранения. «Северный Терминал» располагает 11 железнодорожными подъездными путями общей вместимостью до 200 вагонов, что делает его наиболее крупным погрузочно-разгрузочным ж/д терминалом среди складских комплексов Москвы.

Источник: Складской комплекс