Склад: иметь свой или арендовать чужой?

03.09.2014

Перед многими предприятиями стоит вопрос: что выгоднее, строить свой склад или пользоваться арендованным? На этот вопрос у каждой фирмы - свой ответ.

"Свой склад есть смысл строить тем, кто планирует оставить свой бизнес детям и внукам. Но краткосрочным фирмам разумнее арендовать складские площади ", - считает руководитель Infotark AS Юри Росс.

В конце июля фирма Infotark AS, оперирующая сетью магазинов Büroomaailm, открыла новый складской центр и теперь ведет переговоры с потенциальными клиентами, поскольку не в состоянии использовать все появившиеся у нее площади. "Еще на первом этапе строительства было возведено 4500 м2, а теперь к ним добавили еще 7000 м2», - говорит руководитель Infotark AS Юри Росс.

Впрочем, другие компании, наоборот, отказались от своих складов. Так поступил оптовый продавец алкоголя MV Eesti, решивший арендовать нужные ему площади у Logistika Pluss. «Теперь уже MV Eesti не имеет своего склада, а использует только закупаемые логистические услуги, в том числе услуги акцизного и таможенного складов»,- говорит руководитель по обслуживанию клиентов Logistika Pluss Райли Берклунд.

Есть фирмы, которые совмещают оба подхода к ведению складского хозяйства, например, Liviko AS. «У нас складское хозяйство состоит из двух частей, есть собственный склад, который используется для складирования готовой продукции. Однако потом продукция уходит на оптовые склады фирмы Smarten. У нее же мы закупаем и все прочие складские и транспортные услуги ", - объясняет председатель правления Liviko AS Янек Калви.