Склады: стоимость аренды дешевле уже не будет

27.05.2010

Склады: цены ниже уже не будут

То время, когда арендаторы снижали тарифы ниже себестоимости, безвозвратно прошло, так что в будущем рынок складской недвижимости г. Москвы и Московской области ожидает увеличение ставок аренды, цен ответственного хранения товаров, а также разорение компаний-демперов. Эти прогнозы сбудутся ближе к 2011 году. Тем временем правила игры держат на рынке всех участников в напряжении. 
Логистический сектор во время кризиса пострадал основательно. В середине 2009 года  упали ставки на 25–30%, через год, они снизились на 10–20%. Зафиксированы случаи банкротства, большинство компаний снизили операционные площади, некоторые сумели сдать складское оборудованние и  площади в субаренду. 
Можно сделать вывод, что складские комплексы класса А и В понесли примерно одинаковые убыдки. Новый расклад в складской логистике тем временем изменился. Складские комплекся класса А уже сейчас пользуются повышенным спросом, только площади помещений в два раза стали меньше. Выбор арендаторов складские помещения класса A вызвано самыми лучшими соотношениями «качество/цена». «Отличия в стоимости между складами класса В и класса А обычно не превышала более 10%. Складские комплексы класса B имеют не эффективную высоту потолков (8 м), что удорожает стоимсоть квадратного метра помещения. (Прибыль с квадратного метра – класс B значительно ниже, по сравнением с складов класса А). 
Если класс и метраж напрямую связаны от груза, то предпочтения клиентов расположения складских терминалов неизменна с незапамятных времен. До сих пор самыми востребованными остаются южное, юго-восточное и воточноенаправления. 
Падать некуда.