zakaz@promstellage.ru

Как улучшить работу склада

Грамотно организованная работа склада повышает рентабельность бизнеса, исключает возникновение авралов. С помощью продуманной системы мер складские процессы постепенно станут более эффективными, а показатели прибыли достигнут своих вершин.

СОДЕРЖАНИЕ

Организация труда

  • Постарайтесь найти грамотного энергичного управляющего. У него должен быть соответствующий опыт работы, знание тонкостей складского учета. Такой сотрудник обязательно должен уверенно пользоваться ПК, хорошо знать программное обеспечение для автоматизации процессов. Идеальный вариант — «вырастить» такого работника самостоятельно из своих кадров.
  • Не превышайте штат персонала, но и не выходите за нормы рабочего времени, установленного действующим законодательством.
  • Стимулируйте сотрудников — переведите их на сдельно-премиальную оплату труда. Начисляйте заработную плату по определенным показателям эффективности. Например, это объем отгруженной продукции, скорость и качество ее отгрузки (отсутствие брака, точность оформления документов).
  • Четко организуйте структуру персонала, при необходимости вводите новые штатные единицы.
  • Организуйте комфортные рабочие места, где есть все необходимое для выполнения обязанностей.
  • Отслеживайте обстановку на рынке труда, все процессы в сфере складской логистики (изменение зарплат, уровень занятости и пр.).

Металлические стеллажи — незаменимое оборудование в сфере складского хранения и логистики. Производство металлических стеллажей под заказ — одно из приоритетных направлений компании «ПромСтеллаж». Наша продукция позволяет заказчику максимально эффективно использовать имеющиеся складские площади.

Зонирование склада

  • Всю площадь складского помещения разделите на зоны. Используйте каждую из них с предельной пользой для работы склада. В этом случае могут освободиться квадратные метры, которые есть смысл сдавать в аренду.
  • Внутри склада обязательно должны быть предусмотрены проходы и проезды. Также не забывайте о необходимых административно-бытовых помещения (раздевалки, туалетах, душевых, комнатах отдыха).
  • Не допускайте, чтобы зона хранения распространялась на другие отделы.
  • Желательно выделить и наглядно отгородить зону «брака», где хранятся товары, не соответствующие установленным требованиям.
  • Разработайте меры для уменьшения объема хранимого брака. Например, это снижение цены, распродажи, акции, бонусы для менеджеров по продажам, возврат товара производителю, его продажа своим сотрудникам, утилизация.

Порядок на складе

  • При дефиците места продумайте возможность добавить полки на стеллажах, антресоли сверху, уменьшить пространство между полками. Избавьтесь от посторонних вещей в помещении складского хозяйства.
  • Используйте современное освещение. Чтобы усилить световой поток, покрасьте потолок в светлый оттенок. Сокращайте энергозатраты, для этого подсвечивайте зоны, которые вам нужны в данный момент.
  • Нанесите на пол разметку для передвижения техники. Выделите места для ее стоянки.
  • Оборудуйте складское помещение информационными табличками (в том числе по технике безопасности), предупреждающими знаками.
  • Следите за чистотой. Регулярно проводите уборку, дератизацию. Следите, чтобы системы канализации, вентиляции, кондиционирования всегда были в исправном состоянии.

Разгрузка и приемка

  • Перед разгрузкой машины сверяйте номера пломб с теми, что указаны в сопроводительных документах. Осмотрите их целостность, правильность пломбирования. Проверяйте сам транспорт на предмет его неисправности (нарушение шнуровки, разрыв тента и пр.).
  • Если машины с продукцией прибыли одновременно, прежде всего разгружайте товар, который сразу отправится к заказчику и не требует хранения.
  • Во время разгрузки целесообразно сразу заносить товары в реестр.
  • Не допускайте смешивания разных товаров. Это можно делать только, если они отправятся в одну зону. Упаковки ставьте так, чтобы легко читались этикетки.
  • Всегда проверяйте целостность паллетов, поддонов, штабелей.
  • Проверяйте соответствие товара количеству, указанному в ТТН с помощью взвешивания, пересчета единиц в упаковке, пересчета количества упаковок.
  • Всегда вскрывайте подозрительные, поврежденные упаковки на предмет сохранности их содержимого.

  • Присвойте поставщикам категории: «надежный», «сверхнадежный», «требующий проверки». Соответственно, в первом случае проверяйте до 30% товара, во втором — не проверяйте продукцию, в третьем — осматривайте ее досконально.
  • При обнаружении брака, недостачи, излишков и других претензий всегда составляйте акт. По закону необязательно использовать форму ТОРГ-2. Можно применять также свой разработанный и утвержденный вариант.



Хранение

  • У каждой товарной категории должна быть своя зона, которой соответствует «виртуальный» склад в системе управления. Например, это «зона длительного хранения», «зона ожидания отгрузки».
  • Внутри зоны должны выделяться места для конкретных артикулов (ящики, полки, стеллажи).
  • Наиболее востребованная продукция пусть будет легкодоступной, размещена ближе к зоне отгрузки. Однако крупногабаритные товары, независимо от их востребованности лучше хранить рядом с зоной отгрузки. Особо ценную продукцию размещают в глубине складского помещения.
  • Никогда не храните товары на полу! Для этой цели применяйте поддоны различных размеров.
  • Хранящийся товар ежедневно осматривайте на предмет целостности.

Комплектация и отгрузка

  • Отпускайте груз только с сопроводительными документами: товарно-транспортной накладной, счет-фактурой и пр.
  • Установите конкретное время приема заявок от ваших клиентов. К примеру, заявки, поданные после 16 часов, будут обработаны на следующий день.
  • При комплектации товаров используйте два способа: индивидуальный (для одного заказа из отделов берется необходимое количество товара) и комплексный (изымается продукция, присутствующая в нескольких заказах).
  • Маркируйте скомплектованный и упакованный товар, указывая клиента и адрес доставки.
  • Обязательно осматривайте транспорт на котором будет переводится товар. Не допускайте превышения его грузоподъемности.

  • Тяжелый товар на должен загружаться поверх легкого. Поврежденную продукцию сразу заменяйте — ее возврат от клиента обойдется дороже. После отгрузки товаров пломбируйте транспорт.

Складская техника

  • Поскольку погрузочно-разгрузочная техника стоит недешево, важно правильно рассчитать ее количество. Особенно значим показатель запаса, когда конкретное число тележек во время разгрузки можно дополнить тележками , простаивающими в соседнем отделе.
  • Закрепите каждую единицу техники за конкретным сотрудником, поскольку индивидуальная ответственность значительно повысит срок ее службы.
  • В техотделе всегда должны быть доступны предметы для обслуживания техники: щетки, пылесос, смазочные материалы и пр. 
  • Персонал, работающий со сложной техникой, обязан пройти обучение. Для этой цели заключите контракт с соответствующей учебной организацией.
  • Следите за временем истечения гарантийных сроков техники. Далее проводите осмотр на предмет ее последующего использования, принимайте решение о продаже и закупке нового оборудования.
  • По возможности закупайте технику у одного производителя. В этом случае запчасти списанной могут подойти для ремонта.
  • Чтобы техника могла заехать в кузов или вагон транспорта, используйте регулировочные мостики, эстакады.

Снижение себестоимости и оптимизация бюджета

  • Сделайте показатель себестоимости ключевой мотивацией управляющих м трудников. Чем он меньше — тем больше бонусов.
  • Желательно оценить себестоимость каждой операции. Так вы исключите все операции, что не приносят прибыли.
  • Сократите число ручных операций с перемещением груза до минимума. В результате повысится производительность труда, и соответственно, снизятся затраты.
  • Регулярно пересматривайте нормы на расходные материалы.
  • Заранее составляйте бюджет, чтобы эффективнее расходовать средства.

Сохранность материальных ценностей

  • Со всеми сотрудниками должен быть заключен договор о материальной ответственности.
  • Доносить до персонала, что убытки компенсируются за счет чистой прибыли компании.
  • Не используйте материальное наказание без выяснения причин и обстоятельств недостачи или порчи товара. Исключите вероятность кражи, нахождения на складе посторонних лиц.
  • Усиленно контролируйте зоны отгрузки. Именно здесь случается 90% краж.
  • Регулярно проверяйте персонал на предмет алкогольного опьянения и наркозависимости.
  • Используйте современные охранные системы или хотя бы их имитацию.

Инвентаризация

  • Полную инвентаризацию товарно-материальных ценностей проводите один раз ежегодно, периодическую — каждый месяц или чаще. Анализируйте результаты последних проверок.
  • Регламентируйте процесс проведения инвентаризации, определите его конкретные цели (например, выявить несоответствия между фактическими и документальными данными, повысить эффективность управления запасами, улучшить уровень сервиса), сроки, участников, состав комиссии.
  • Перед процедурой приостановите движение товаров внутри склада и за его пределами.
  • В инвентаризации участвуют наиболее компетентные сотрудники склада.
  • Периодически устраивайте внеплановые инвентаризации.
  • Применяйте разные методики, например, проверки по категориям товаров, производителям.

Складская логистика — сложная система, которая выполняет ключевую роль в цепочке поставок. Эта сфера разнообразна в многогранна, ее можно постоянно совершенствовать, повышая эффективность и прибыльность.

Подберем эффективное складское решение