Требования к складским помещениям

Чтобы работа внутри склада была эффективной, а пребывание в нем людей — безопасным, очень важно строго соблюдать требования, которые предъявляются к помещениям данного типа.

СОДЕРЖАНИЕ

Виды складских помещений и предъявляемые к ним требования

Места, предназначенные для складирования товаров, классифицируют по различным критериям. Определяющими являются следующие параметры:

    • назначение территории;
    • форма собственности компании;
    • масштаб ее деятельности;
    • типы размещения;
    • условия сохранности;
    • близость к подъездным, ж/д путям,
    • возможности транспортных перевозок;
    • ассортимент продукции, который может храниться на складе;
    • логистическая специфика компании.

Компания «ПромСтеллаж» готова изготовить металлические стеллажи на заказ для любого предприятия. Крупным фирмам необходимы грузовые стеллажи, способные выдержать вес в тонну и выше, а работу частного бизнеса упростят компактные полочные стеллажи. Не стоит беспокоиться о доставке и установке оборудования: логистику и монтаж «ПромСтеллаж» берет на себя.

Рассмотрим подробнее классификацию складов по их территориальному назначению.

Производственные помещения

Располагаются на площадях, задействованных в производстве товаров. На таких территориях предполагаются непосредственно рабочие пространства и зоны, которые используются только для складирования готовой продукции, ее погрузки/разгрузки. При этом деление площади на цеха и склады является условным.

Подобное расположение предусматривает образование различного объема производственных отходов. Их обязательно нужно утилизировать либо ликвидировать иным способом. Если данный момент не оговаривается договором (актом аренды или купли-продажи), собственник должен поддерживать все объекты в надлежащем состоянии, а также своевременно удалять с территорий отходы.

Перевалочные склады

Такие помещения востребованы для транзита грузов и лоцируются в районе портов, ж/д путей, крупных транспортных узлов. Объекты находятся здесь непродолжительное время.

Резервные складские помещения

Предназначены для применения в условиях ЧС на производстве либо каком-то участке местности. Имеют стратегические запасы и мобилизационную технику. Сюда же относят и более узкую категорию военных складов.

Пакгаузы

Это склады для непродолжительного хранения грузов на таможнях, железной дороге, в портах. Они защищают товары от действия атмосферных явлений. Здесь все предусмотрено для очень быстрой погрузки и разгрузки.

Для сезонного хранения

Здесь располагаются овощные культуры и прочая сезонная продукция. Востребованы в сельскохозяйственной отрасли, агропромышленных комплексах.

Склады для дальнейшей оптовой и розничной продажи

В данные помещения производитель  передает для складирования свою продукцию. Здесь проходит прием и сортировка товаров, их готовят к отправлению в торговые точки.

Популярен также один способ размещения, когда склады располагаются на единой территории с офисами, то есть непосредственно в городе. Это большое преимущество для собственника и лиц, арендующих площади. Значительно уменьшается время ожидания заказчиков, транспортные издержки, затраты на обслуживание зон.

Классификация

Для оценки характеристик склада используют буквенные классификаторы. Помещение относят к определенному классу согласно его территориального положения, протяженности, количества этажей, высоты потолков, состояния мест непосредственно хранения и общего пользования, наличия участков для разгрузки/погрузки, подъездных, ж/д путей, охраной базы и пр. Склады самых высоких категорий (соответственно, А и В) называются комплексами. К категории C относят небольшие ангарные пространства, а также переделанные площадки, которые ранее были задействованы в производстве продукции.

Кроме того, при характеристики склада учитывается температура воздуха в помещении и прочие условия. Исходя из данного критерия, специалисты выделяют такие виды складов:

  • сухие (нет отопления);
  • теплые (предусмотрены искусственные источники отопления);
  • холодильники;
  • морозильные установки;
  • смешанные (имеется возможность установки разного температурного режима).

Разделение на зоны

Планировка склада предполагает определенные условия, нормы и правила, касающиеся складирования и хранения товаров. Рассмотрим требования к складской территории:

  • Товары содержатся на стеллажах или в штабелях. При этом они должны быть устойчивыми, не слишком плотно примыкать к стенам.
  • В промежутках между стеллажами и стенами обязательны распорки (минимум 70 см по расстоянию).
  • Все проходы между стеллажами составляют по расстоянию не менее 3 м.
  • В зонах эвакуации обязательна ширина проходов минимум 1,5 м.
  • Полки и ячейки доступны не только для работников склада, но и для погрузочной техники.
  • Обязательной является маркировка, указывающая название и количество товара. Она размещается с наружной стороны.
  • При укладке товаров учитывают их габариты, частоту использования и восполнения.
  • Товары, источающие сильный запах, не кладут рядом с продукцией, имеющей хорошую  ароматическую впитываемость.
  • Легко воспламеняющиеся и горючие объекты располагают в отдалении от другой продукции.
  • Источники отопления размещают не ближе, чем в 50 см к продукции.
  • Товары одной категории хранят по разные стороны прохода.
  • Для сухих материалов предусматривается  отличная вентиляция, необходимая влажность.
  • Скоропортящиеся продукты питания (овощи, фрукты, хлебобулочные изделия) изолируются.
  • Нельзя располагать рядом необработанное сырье и готовые к употреблению полуфабрикаты.

Общие требования безопасности

Стандартными являются следующие предписания:

  • учитывать совместимость материалов, их агрегатное состояние, пожаробезопасность;
  • разработать специальный план размещения с обозначением свойств товаров;
  • для хранения химических веществ необходимы закрытые помещения с хорошей вентиляцией;
  • горючие грузы располагать в отдалении от окислителей;
  • все деревянные конструкции (например, полки, перегородки) пропитывать огнезащитными составами;
  • в каждой зоне установить емкость с нейтрализаторами химикатов, необходимую в случае их случайного разлива.



Пожарные требования

Данные правила касаются всех складов, независимо от их типа, местоположения, назначения и содержания. При этом требования
пожарной безопасности все же учитывают специфику продукции, находящейся в помещениях. Исходя из этого, обязательно нужно присваивать категории пожароопасности согласно физико-химических параметров оборудования и грузов иного типа.

В конкретном здании устанавливают  определенный свод правил, с ним должны ознакомиться все работники склада:

  • Курить на территории запрещено. Делать это разрешается лишь в строго отведенных местах.
  • Необходимо соблюдать расстояние, установленное нормативами, при размещении транспортных средств и прочих предметов. Объекты расставляют согласно их пожароопасных характеристик.
  • Нельзя подъезжать на любой технике к продукции, которая легко воспламеняется и способна взорваться в случае неисправных искрогасительных элементов или при их отсутствии.

Категории пожароопасности

Складские помещения (равно как и производственные) в зависимости от пожарной опасности подразделяются на группы:

  1. А — повышенная опасность. Склад для хранения товаров (жидкостей, газов, металлических предметов), которые легко воспламеняются,
  2. Б — взрывопожароопасные. К данной категории относятся легковоспламеняющиеся жидкости, горючая пыль.
  3. В — пожароопасные. Это трудновоспламеняющиеся грузы.
  4. Г — умеренная опасность. Вещества хранятся в раскаленном либо в расплавленном виде.
  5. Д. Низкая опасность.

Указанные категории обозначаются на дверях складского помещения. В случае возникновения ЧС должны оперативно среагировать пожарные извещатели и системы пожаротушения. Для предупреждения таких ситуаций назначаются ответственные лица, в обязанности которых входит отключать от питания электрооборудование. Электрический щиток при этом размещается за пределами складского помещения, стена его обязательно выполняется из негорючих материалов.

Требования к организации склада

Складские территории условно делятся на две зоны с соотношением площадей 2 к 1. Это непосредственно места для размещения товаров и остальное пространство. Первые также подразделяют на участки главного назначения, вспомогательные и подсобные.

Для максимальной сохранности грузов важно учитывать ряд факторов:

  • поддерживать необходимый температурный режим;
  • содержать в исправном состоянии вентиляцию, средства пожаротушения, технические устройства;
  • соблюдать санитарные правила;
  • регулярно проводить уборку помещения;
  • выполнять профилактические техосмотры.

Согласно рекомендаций по пожарной безопасности грузы, стеллажи и другую мебель размещают на определенном расстоянии от прямых солнечных лучей, искусственных источников света, нагревательных элементов, напольных поверхностей.

Непродовольственные товары общего потребления

Данную продукцию обычно складируют в ящики, коробки, пачки на подтоварниках либо стеллажах.

Продовольственные товары

Здесь особенно важно соблюдать необходимую температуры воздуха, уровень влажности. Также учитывается правило товарного соседства, согласно которому одни продукты можно располагать рядом, а другие размещают в отдалении друг от друга.

Согласно типа груза для хранения используют полки, крюки, ящики, бидоны, бочки. Определенные товары, например, зрелые сыры можно не упаковывать.

Легковоспламеняющаяся продукция

Данные объекты небезопасны, способны спровоцировать возгорание или взрыв. Они предполагают обязательное соблюдения определенного ряда правил хранения. Это нормативы по емкостям, объему, месторасположению помещения. Для наиболее безопасного размещения грузов легковоспламеняющего типа их часто складируют на подземных территориях.

Лесоматериалы

Древесина воспламеняется быстро, что может повлечь катастрофические последствия. Поэтому здесь также очень важны предписания пожарной безопасности.

Газы

Ключевым требованием к складским помещениям, содержащих данные вещества, будет использование негорючей тары. Также  необходима эффективна система вентиляции. Это не допустит образования взрывоопасных соединений.

Сельскохозяйственная продукция

Согласно типу груза, его объема для складирования используют скирды, холщовые мешки и пр.

Уголь и торф

Данные грузы больше всего страдают в случае затопления. Исходя из этого, необходимо тщательно спроектировать складские территории еще на стадии планирования строительных работ.

Санитарные нормы

Обязательно соблюдаются при складировании продукции разных категорий. При поступлении на склад любой груз подвергается первичному контролю. Специалисты оценивают, соответствует ли товар следующим параметрам:

  • количественному показателю;
  • качеству;
  • предписанным стандартам.

Кроме того, в процессе хранения выполняются необходимые меры по сохранности продукции.

Проектирование и возведение

Создание любого склада проходит в три последовательных этапа: исследовательский, проектный и послепроектный. Вначале проводится анализ грузовых потоков. Речь идет об объемах грузов, их свойства, ассортименте, способах доставки. Далее тщательно обследуется площадь, где планируется возвести конструкцию. Специалисты анализируют рельеф, состояние грунта, уровень грунтовых вод, местную экологию, наличие застройки вблизи будущего объекта.

На стадии разработки проекта формируется план, который отображает все инженерные решения, несущие стены, оборудование и пр. Зная общие требования, предъявляемые к складским помещениям, можно грамотно организовать помещение склада с различными функциональными зонами.