Требования к складским помещениям

Организация работы складских помещений - это целая наука. Важно соблюсти ряд технических, санитарных норм, правила зонирования и пожарной безопасности, чтобы предприятие смогло заработать в полную силу. Поговорим об этих вопросах детальнее.

СОДЕРЖАНИЕ

Разновидности складских помещений и различия требований

Все склады можно поделить по нескольким основным признакам:

  • масштабу деятельности;
  • форме организации;
  • типу размещения;
  • условиям хранения;
  • транспортным развязкам;
  • разновидности хранимых товаров;
  • логистическим особенностям.

Наиболее важным критерием становится назначение территорий. На них остановимся более подробно.

  • Производственная зона. Должна быть обязательно зонирована на места для производства, складирования, выбраковки и отходов производства.
  • Перевалочная. Здесь грузы находятся недолго до вывоза. Как правило, локационно - это места около ж/д развязок, портов и других транспортных узлов.
  • Резерв. Используются при возникновении непредвиденных ситуаций. В них есть стратегические запасы и техника.
  • Пакгаузы. Созданы для оптимизации погрузо-разгрузочных работ в транспортных узлах. Часто здесь хранятся быстро портящиеся товары, представляющие особую ценность.
  • Сезонные. Используются в с/х и агропромышленности для размещения сезонных культур и других товаров схожего назначения.
  • Склады для торговли. Здесь находится уже купленная продукция, которая должна перейти в руки розничным или оптовым покупателям. Товары здесь принимают, сортируют, подготавливают к отправке в торговые точки.

Компания «ПромСтеллаж» изготавливает металлические стеллажи на заказ. При разработке учитываются все особенности помещений и тип хранимого товара, чтобы добиться наиболее качественного результата. В перечень доступных услуг также входят доставка и монтаж стеллажей.

Буквенная классификация

Для быстрой оценки характеристик складских помещений используют буквенные классификаторы. Последние будут означать: территориальные особенности склада, его протяженность, этажность, высоту полочных конструкций, наличие разгрузочно-погрузочных зон и пр.

  • Категории А или В (может стоять «+») - это комплексы, наиболее высокие категории.
  • А вот С - это небольшие ангары, площадки, которые ранее могли служить производственными помещениями.

Классы ниже не считаются складскими помещениями, поэтому никаких требований к ним не прописывается.

Также отдельной классификацией идет понятие температурных условий складов:

  • сухие - не отапливаемые;
  • теплые - имеют источники отопления;
  • холодильники;
  • морозильные установки;
  • смешанные - имеется возможность регулировки температурных режимов.

Требования по зонированию и размещению товаров

Планирование помещения в складе - это основа основ, которая строго прописывается в нормах надзорных инстанций. Сюда входят правила размещения товаров, техники, мебели и пр.

  • Все товарные ценности следует содержать на стеллажах, в штабелях. Последние должны быть плотно стоящими по отношению к стене и размещаться устойчиво.
  • Расстояние между стеллажами и стенами должно быть не менее 70 см, при этом обязательно наличие распорок.
  • Согласно нормам пожарной безопасности нельзя загромождать эвакуационные проходы - их ширина не менее 1,5 м.
  • Полки, ячейки должны быть доступны для техники, сотрудников.
  • До размещения грузов в складские помещения учитываются их габариты, частота использования, выполнения.

  • Все грузы маркируются с наружной стороны - название, количество.
  • Проходы между стеллажами склада должны быть не менее 3 м.
  • Учитывается правила соседства некоторых товаров - сильно пахнущие не кладут с теми, что сильно впитывают запахи.
  • Не забывают о степени огнестойкости - легко воспламеняемые грузы размещаются отдельно.
  • Элементы отопительной системы размещаются на расстоянии 0,5 от хранимых товаров.
  • Продукция одной категории размещается по разные стороны прохода.
  • Для материалов, склонных впитывать влагу, важно размещение около вентиляции, вдали от источников жидкости, пара.
  • Скоропортящиеся продукты находятся в изолированном отсеке.
  • Рядом не размещают сырую продукцию и уже готовую к потреблению.



Общие рекомендации по организации хранения на складе и безопасности помещений

Есть ряд стандартных рекомендаций, которые следует учитывать всем владельцам складских территорий:

  • складирование материалов производится согласно агрегатному состоянию, совместимости и пожаробезопасности;
  • обязательно наличие плана размещения товаров, исходя из их свойств;
  • токсичные, химические элементы должны храниться вдали от вентиляции, а легко воспламенявшиеся от окислителей;
  • все деревянные элементы следует обработать антипиретиками;
  • на случай утечки химсредств (если такие на складе имеются), следует иметь нейтрализаторы на территории склада.

Пожаробезопасность

  • Запрещено курить на складе, за исключением специально отведенных мест.
  • Объекты расставляются согласно пожароопасным характеристикам, соблюдаются установленными нормативами промежутки.
  • Использовать технику вблизи легко воспламеняющихся товаров запрещено.

Кроме общих правил, учитываются и особенности помещений, согласно уровню пожароопасности. По категории они делятся на:

  • А - повышенная опасность;
  • Б - взрывопожароопасные;
  • В - пожароопасные;
  • Г - умеренная опасность;
  • Д - низкая опасность.

Категории указываются на дверях. Уделяется внимание исправности систем извещения и пожаротушения. Обязательно должны быть назначены ответственные лица, которым будет вверено отключение электроэнергии на случай пожара. Щиток для отключения размещается вне комнаты и выполняется из негорючих материалов.

Организационные правила

Всю территорию склада зонируют на складскую и остальную (других помещений). В соотношении 2:1. В свою очередь складскую территорию тоже разделяют на основную, вспомогательную и подсобную.

Чтобы товары хранились в должном виде, следует поддерживать температурный режим, установленные санитарные нормы и состояние вентиляции. Для этого регулярно проводится уборка, профилактические техосмотры.

Грузы и мебель следует устанавливать на расстояние от элементов отопительной, осветительной системы, солнечных лучей и напольных поверхностей.

Очень важно учитывать особенности хранения разных типов товара.

  • Продовольственные. Важно поддержание температуры, влажности. Ведется учет товарного соседства. Хранение осуществляется на крюках, полках, в бочках, ящиках, бидонах. Некоторые товары вовсе не имеют упаковки.
  • Легко воспламеняющиеся. Учету подлежат: объем, емкости для хранения, месторасположение комнаты. Часто располагают такие склады под землей.
  • Лесоматериалы. Важно соблюдение пожарных норм, чтобы предупредить возгорание, которое быстро приобретет широкие масштабы.
  • Газы. Используется только негорючая тара. Важна мощная вентиляционная система, которая предупредит образование взрывоопасных фракций.
  • С/х продукция. Хранение в скирдах, холщовых мешках - все зависит от объема и количества единиц.
  • Уголь и торф. Важно исключить затопление, поэтому к планированию помещений подходят очень тщательно.

Санитарные нормы

Они становятся основополагающими при организации хранения товаров различных категорий. Нормы прописываются в техусловиях, стандартах и пр. документации. Поэтому продукция, после попадания на склад, должна пройти первичный процесс контроля на:

  • количественный показатель;
  • качественный показатель;
  • соответствие стандартам.

После товарам обеспечивают наблюдение и уход. Осуществляется контроль за сохранность и сроками хранения.

Проектирование и возведение складских помещений

Чтобы создать любой склад, должна производиться работа по трем этапам:

  • провести исследования;
  • создать проект;
  • возвести здание.

Но, чтобы все это стало возможным, выполняется ряд обязательных процедур:

  • Анализируется грузовой поток - учитывается объем товаров, их свойства, вариативность доставки, ассортимент и пр.
  • Обследуется территория для возведения - состояния грунта и рельефа, наличие грунтовых вод, состояние экологии, наличие жилых и нежилых застроек.
  • Создается план инженерных коммуникаций, конструктивных решений и других элементов.

Желая выстроить склады для хранения, также учитывается желаемый тип помещения: открытый или закрытый. Только с учетом всех норм, правил и функциональных нюансов можно создать рабочие территории, которые будут выгодны для владельцев и безопасны для сотрудников.