Требования к складским помещениям
Организация работы складских помещений - это целая наука. Важно соблюсти ряд технических, санитарных норм, правила зонирования и пожарной безопасности, чтобы предприятие смогло заработать в полную силу. Поговорим об этих вопросах детальнее.
СОДЕРЖАНИЕ
- Разновидности складских помещений и различия требований
- Буквенная классификация
- Требования по зонированию и размещению товаров
- Общие рекомендации по организации хранения на складе и безопасности помещений
- Пожаробезопасность
- Организационные правила
- Санитарные нормы
- Проектирование и возведение складских помещений
Разновидности складских помещений и различия требований
Все склады можно поделить по нескольким основным признакам:
- масштабу деятельности;
- форме организации;
- типу размещения;
- условиям хранения;
- транспортным развязкам;
- разновидности хранимых товаров;
- логистическим особенностям.
Наиболее важным критерием становится назначение территорий. На них остановимся более подробно.
- Производственная зона. Должна быть обязательно зонирована на места для производства, складирования, выбраковки и отходов производства.
- Перевалочная. Здесь грузы находятся недолго до вывоза. Как правило, локационно - это места около ж/д развязок, портов и других транспортных узлов.
- Резерв. Используются при возникновении непредвиденных ситуаций. В них есть стратегические запасы и техника.
- Пакгаузы. Созданы для оптимизации погрузо-разгрузочных работ в транспортных узлах. Часто здесь хранятся быстро портящиеся товары, представляющие особую ценность.
- Сезонные. Используются в с/х и агропромышленности для размещения сезонных культур и других товаров схожего назначения.
- Склады для торговли. Здесь находится уже купленная продукция, которая должна перейти в руки розничным или оптовым покупателям. Товары здесь принимают, сортируют, подготавливают к отправке в торговые точки.
Компания «ПромСтеллаж» изготавливает металлические стеллажи на заказ. При разработке учитываются все особенности помещений и тип хранимого товара, чтобы добиться наиболее качественного результата. В перечень доступных услуг также входят доставка и монтаж стеллажей.
Буквенная классификация
Для быстрой оценки характеристик складских помещений используют буквенные классификаторы. Последние будут означать: территориальные особенности склада, его протяженность, этажность, высоту полочных конструкций, наличие разгрузочно-погрузочных зон и пр.
- Категории А или В (может стоять «+») - это комплексы, наиболее высокие категории.
- А вот С - это небольшие ангары, площадки, которые ранее могли служить производственными помещениями.
Классы ниже не считаются складскими помещениями, поэтому никаких требований к ним не прописывается.
Также отдельной классификацией идет понятие температурных условий складов:
- сухие - не отапливаемые;
- теплые - имеют источники отопления;
- холодильники;
- морозильные установки;
- смешанные - имеется возможность регулировки температурных режимов.
Требования по зонированию и размещению товаров
Планирование помещения в складе - это основа основ, которая строго прописывается в нормах надзорных инстанций. Сюда входят правила размещения товаров, техники, мебели и пр.
- Все товарные ценности следует содержать на стеллажах, в штабелях. Последние должны быть плотно стоящими по отношению к стене и размещаться устойчиво.
- Расстояние между стеллажами и стенами должно быть не менее 70 см, при этом обязательно наличие распорок.
- Согласно нормам пожарной безопасности нельзя загромождать эвакуационные проходы - их ширина не менее 1,5 м.
- Полки, ячейки должны быть доступны для техники, сотрудников.
- До размещения грузов в складские помещения учитываются их габариты, частота использования, выполнения.
- Все грузы маркируются с наружной стороны - название, количество.
- Проходы между стеллажами склада должны быть не менее 3 м.
- Учитывается правила соседства некоторых товаров - сильно пахнущие не кладут с теми, что сильно впитывают запахи.
- Не забывают о степени огнестойкости - легко воспламеняемые грузы размещаются отдельно.
- Элементы отопительной системы размещаются на расстоянии 0,5 от хранимых товаров.
- Продукция одной категории размещается по разные стороны прохода.
- Для материалов, склонных впитывать влагу, важно размещение около вентиляции, вдали от источников жидкости, пара.
- Скоропортящиеся продукты находятся в изолированном отсеке.
- Рядом не размещают сырую продукцию и уже готовую к потреблению.
Общие рекомендации по организации хранения на складе и безопасности помещений
Есть ряд стандартных рекомендаций, которые следует учитывать всем владельцам складских территорий:
- складирование материалов производится согласно агрегатному состоянию, совместимости и пожаробезопасности;
- обязательно наличие плана размещения товаров, исходя из их свойств;
- токсичные, химические элементы должны храниться вдали от вентиляции, а легко воспламенявшиеся от окислителей;
- все деревянные элементы следует обработать антипиретиками;
- на случай утечки химсредств (если такие на складе имеются), следует иметь нейтрализаторы на территории склада.
Пожаробезопасность
- Запрещено курить на складе, за исключением специально отведенных мест.
- Объекты расставляются согласно пожароопасным характеристикам, соблюдаются установленными нормативами промежутки.
- Использовать технику вблизи легко воспламеняющихся товаров запрещено.
Кроме общих правил, учитываются и особенности помещений, согласно уровню пожароопасности. По категории они делятся на:
- А - повышенная опасность;
- Б - взрывопожароопасные;
- В - пожароопасные;
- Г - умеренная опасность;
- Д - низкая опасность.
Категории указываются на дверях. Уделяется внимание исправности систем извещения и пожаротушения. Обязательно должны быть назначены ответственные лица, которым будет вверено отключение электроэнергии на случай пожара. Щиток для отключения размещается вне комнаты и выполняется из негорючих материалов.
Организационные правила
Всю территорию склада зонируют на складскую и остальную (других помещений). В соотношении 2:1. В свою очередь складскую территорию тоже разделяют на основную, вспомогательную и подсобную.
Чтобы товары хранились в должном виде, следует поддерживать температурный режим, установленные санитарные нормы и состояние вентиляции. Для этого регулярно проводится уборка, профилактические техосмотры.
Грузы и мебель следует устанавливать на расстояние от элементов отопительной, осветительной системы, солнечных лучей и напольных поверхностей.
Очень важно учитывать особенности хранения разных типов товара.
- Продовольственные. Важно поддержание температуры, влажности. Ведется учет товарного соседства. Хранение осуществляется на крюках, полках, в бочках, ящиках, бидонах. Некоторые товары вовсе не имеют упаковки.
- Легко воспламеняющиеся. Учету подлежат: объем, емкости для хранения, месторасположение комнаты. Часто располагают такие склады под землей.
- Лесоматериалы. Важно соблюдение пожарных норм, чтобы предупредить возгорание, которое быстро приобретет широкие масштабы.
- Газы. Используется только негорючая тара. Важна мощная вентиляционная система, которая предупредит образование взрывоопасных фракций.
- С/х продукция. Хранение в скирдах, холщовых мешках - все зависит от объема и количества единиц.
- Уголь и торф. Важно исключить затопление, поэтому к планированию помещений подходят очень тщательно.
Санитарные нормы
Они становятся основополагающими при организации хранения товаров различных категорий. Нормы прописываются в техусловиях, стандартах и пр. документации. Поэтому продукция, после попадания на склад, должна пройти первичный процесс контроля на:
- количественный показатель;
- качественный показатель;
- соответствие стандартам.
После товарам обеспечивают наблюдение и уход. Осуществляется контроль за сохранность и сроками хранения.
Проектирование и возведение складских помещений
Чтобы создать любой склад, должна производиться работа по трем этапам:
- провести исследования;
- создать проект;
- возвести здание.
Но, чтобы все это стало возможным, выполняется ряд обязательных процедур:
- Анализируется грузовой поток - учитывается объем товаров, их свойства, вариативность доставки, ассортимент и пр.
- Обследуется территория для возведения - состояния грунта и рельефа, наличие грунтовых вод, состояние экологии, наличие жилых и нежилых застроек.
- Создается план инженерных коммуникаций, конструктивных решений и других элементов.
Желая выстроить склады для хранения, также учитывается желаемый тип помещения: открытый или закрытый. Только с учетом всех норм, правил и функциональных нюансов можно создать рабочие территории, которые будут выгодны для владельцев и безопасны для сотрудников.
Подберем эффективное
складское решение
Оставьте свои контакты, и мы перезвоним вам в ближайшее время