Адресное хранение

Работа склада самым тесным образом связана с систематизацией. Современное складское помещение уже давно выросло за рамки просто места для хранения – сейчас это целые комплексы, и для них требуются отдельные методы распределения и учета.

СОДЕРЖАНИЕ

Адресное хранение

Система адресного хранения

Один из методов, который помогает навести порядок на складе, называется адресной системой. Что она подразумевает:

  • помещение делится на поименованные участки и ячейки;
  • каждой продукции, поступающей на склад, присваивается индивидуальный номер;
  • когда продукция приходуется, вносится ее номер и "адрес", т.е. название ячейки.

Таким образом, можно учитывать не только непосредственно наличие и количество товара на складе, но и "видеть", где он лежит. Такая система минимизирует риски потерять какую-либо продукцию, т.к. все хранится на заранее указанном месте. Кроме того можно вносить такие данные, как номер партии, дату изготовления и др. – все, что помогает классифицировать товар и вовремя его реализовать.

Почему стоит внедрить адресную систему

Преимуществ у такой организации хранения масса, в частности:

  • Оптимизация пространства склада. Заранее созданный план размещения продукции учитывает сезонность товаров, их габариты и среднее количество – ни один уголок не будет простаивать зря.
  • Рост производительности труда кладовщиков, сборщиков, операторов. Продукция будет находиться быстрее – не нужно держать ее местоположение в голове, когда можно просто посмотреть на схему.
  • Новые сотрудники быстрее адаптируются, в сезон легко можно нанять аутсорс, и эффективность работы склада не снизится.
  • Закупщики и бухгалтера в удаленном режиме видят актуальные остатки с датами поступления и изготовления – проще заранее планировать запасы продукции, планируемые расходы и т.д.
  • Наличие товара легко контролировать визуально – достаточно окинуть взглядом нужный участок и понять, что запасы данного продукта уже заканчиваются.

Почему стоит внедрить адресную систему

Особенно такую систематизацию рекомендуют для компаний с широким ассортиментом и товарами с ограниченным сроком хранения.

Как организовать адресное хранение

В зависимости от специфики и характеристик продукции, которую вы реализуете, можно воспользоваться один из двух методов организации адресной системы. С одной стороны, вы можете закрепить за каждым участком склада конкретный продукт или группу продуктов. Это статический, т.е. неизменный, способ. Он удобен для помещений, где ассортимент товаров редко меняется, а площадей хватает для размещения максимального количества продукции.

В противном случае можно закреплять товар за ячейкой в моменте – т.е. непосредственно при отгрузке. Самое главное – вовремя внести корректные данные в систему. При этом для удобства помещение по-прежнему можно делить на участки по различным категориям, но вот их внутреннее наполнение постоянно будет варьировать. Это динамический, т.е. подвижный, способ.

Как организовать адресное хранение

Он считается более эргономичным для большинства складов.

У каждого из этих способов есть свои минусы. Например, при первом нужно регулярно пересматривать ассортимент, чтобы освободить адрес для новой продукции и избавиться от уже выведенных из матрицы товаров. При этом часть времени (особенно вне сезона), помещение будет простаивать полупустым, т.к. оно рассчитано на максимальное наполнение склада.

Что касается второго метода, то он требует, во-первых, большей внимательности от сотрудников при внесении данных. А также предусматривает использование автоматизированных систем, гаджетов со специальной программой, чтобы оперативно помечать занятые и освободившиеся ячейки, искать местоположение товара и т.д. В общем, все зависит от особенностей вашего бизнеса и бюджета.

О чем стоит заранее подумать

Зонирование

Перед внедрением адресной системы разделите склад на три больших зоны, одна из которых будет предназначена под приемку и маркировку поступившего товара, вторая – под само складское хранение и третья – под упаковку и отгрузку готовых заказов. Если нужно, вы также можете добавить зону брака или недокомплекта (когда поставщик отправил неполную комплектацию, и теперь вы ждете остальные детали, не имея возможности разместить товар в зоне для готовой продукции).

Зонирование

Также заранее предусмотрите отдельные участки для проезда техники (роклы, штабелеры), если она предусмотрена на вашем складе.

Разведите его с зоной товаров, которые собираются поштучно вручную, чтобы люди не стояли на пути у техники. Иными словами, продумайте оптимизацию конкретно для своего склада. Привлекайте к этому вопросу сотрудников – именно они знают все "узкие" места и могут о них рассказать.

Маркировка

Кроме того договоритесь, как именно вы будете кодировать товары и ячейки, а именно какие буквы, цифры или другие символы использовать. Чтобы избежать недоразумений, специалисты советуют:

  • избегать латиницы, т.к. некоторые буквы легко перепутать с привычной кириллицей ("H, h" и "Н, н"), к тому же некоторые сотрудники могут не знать, как правильно называть эти буквы;
  • для больших элементов (ряд, зона, стеллаж) использовать буквы, а для более мелких – цифры:
  • отделять элементы (стеллаж, полка, ячейка) друг от друга через тире, нижнее подчеркивание и пр. – так будет визуально проще ориентироваться, а еще будет сложнее перепутать схожие буквы и цифры.

Этапы внедрения системы хранения

Для начала соберите данные о своей продукции и проанализируйте их. Важно учитывать обороты, габариты, вес, категорийность, сроки годности, степень востребованности. От этого будет выстраиваться как распределение по участкам, так и расположение всего оборудования. После этого приступайте непосредственно к топологии помещения – сначала на плане, а затем в реальности.

Подготовьте инструкции для персонала, объясните, как теперь будет организовано хранение, и после этого совместно переходите к нанесению маркировки как на участки, так и на стеллажи-ячейки-полки.

Этапы внедрения системы хранения

Также промаркируйте товар, и затем распределите его на присвоенные ему места, отметив все это в системе.

Дальше проведите несколько тестовых операций по приемке, сборке и отгрузке товара, чтобы проверить отлаженность системы. Можно проводить внедрение не для всего склада целиком, а сделать "пробный образец" на примере небольшой категории товара. Если система себя не оправдает, вы без особых потерь вернетесь к привычному методу действий. А если все удастся, вы уже будете понимать механику.