Cкладской фронтальный паллетный стеллаж

Большие складские комплексы получили особое развитие после пандемии, когда люди заново открыли для себя онлайн-покупки, а возможность доставки до двери появилась практически у каждого магазина.

СОДЕРЖАНИЕ

Фронтальный стеллаж

Паллетный стеллажи – удачное решение для крупных складов с разнообразным товаром. Они обеспечивают удобное хранение, позволяют быстро распределять товар с помощью спецтехники, ну а современное программное обеспечение не создает проблем с поиском нужной коробки.

Преимущества конструкции

Стеллаж фронтальный паллетный состоит из множества деталей. Ключевые составляющие – это металлические балки и стойки. С их помощью формируется сборная конструкция из нескольких ярусов, которую можно произвольно подстроить под габариты помещения и размеры товаров. При этом к каждой полке есть свободный доступ, а расстояние между стеллажами позволяет использовать технику.

Такие конструкции в долгосрочной перспективе оказываются вполне бюджетным вариантом, их несложно установить и разобрать при необходимости. Таким образом, складской фронтальный паллетный стеллаж – это универсальная конструкция, которую можно приспособить практически под любое складское помещение и любой товар. КПД склада увеличивается в разы, и можно хранить большие объемы товара на относительно небольшой площади.

Особенности устройства стеллажа

Конструкции такого типа держатся за счет анкерных болтов, которые вкручиваются прямо в пол здания. Собственно, болтами закрепляются вертикальные стойки, или рамы, а уже после на них определенным образом навешиваются горизонтальные балки. Основная нагрузка приходится на подпятники – они крепятся к низу стоек, и именно в них предусмотрены отверстия для болтов.

Особенности устройства стеллажа

Компоненты конструкции бывают разных форм.

Но они всегда выполнены из прочных материалов, прошедших испытание на нагрузку и покрытых защитным слоем, предотвращающим коррозию. То же самое касается и балок, или ригелей. Они формируются из двух спаянных между собой профилей с зубчатыми зацепами на обоих концах. Зацепы крепятся к профилю стоек, а их типоразмер зависит от нагрузки, которую должна выдерживать каждая полка.

Фронтальные паллетные стеллажи купить можно напрямую у компаний-производителей, занимающихся оснащением складов. Специалисты сделают замеры, помогут выбрать оптимальный вариант конкретно для вашего помещения, изготовят конструкции и смонтируют их на месте. Все параметры можно адаптировать под размеры используемых вами паллет (американские, евро, нестандарт и пр.).

Вспомогательное оснащение

Кроме ключевых элементов конструкции есть дополнительные "фишки", обеспечивающие надежность и безопасность многоярусных фронтальных паллетных стеллажей. Например, межрядные соединители – когда стеллажи стоят попарно "спинами" друг другу, требуется дополнительная их устойчивость. Для этого сзади стеллажей и наверху прохода между ними крепят металлический соединитель, который в критической ситуации помешает рядам завалиться друг на друга.

Вспомогательное оснащение

Также к стеллажам крепятся Х-образные крестовины жесткости.

Могут использоваться и поперечные балки. Они обязательны при горизонтальном размещении паллет, чтобы на основные балки равномерно распределялась нагрузка. Кроме этого сверху может укладываться настил – это удобно, если вы планируете размещать на полках не только паллеты, но и другую тару. Все сделано для того, чтобы складской комплекс был максимально универсальным и мобильным, а вы могли рационально использовать пространство.

Еще одна деталь – защитные ограждения. Они предотвращают стеллажи от возможных ударов и наездов складской техники. Ведь регулярное воздействие такого рода на стойки может в итоге повредить их и обрушить всю конструкцию.

Защитные организация

Ограждения могут стоять в торцах, на углах и по фронту.

Организация хранения

По типу расположения паллет на полках выделяют:

  • продольное расположение – в проход выходит узкая часть поддона, соответственно, сам стеллаж более глубокий;

  • поперечное расположение – в проход выходит широкая часть поддона, полка менее глубокая.

Выбор того или иного типа зависит от особенностей помещения.

Кроме того выделяют разные виды стеллажей паллетных фронтальных для складских помещений:

  • с широкими проходами – стеллажи стоят попарно "спинками" друг к другу, а между ними сохраняется расстояние от 2 и более метров для проезда и функционирования стандартной складской техники;

  • с узкими проходами – аналогичная организация, но между стеллажами сохраняется расстояние в примерно 1,5-2 метра, что позволяет установить большее количество конструкций, однако потребует приобретения специальной узкопроходной техники;

  • двойной глубины – стеллажи стоят не по одной, а по две пары, соответственно, в проходы обращены два крайних стеллажа, а внутри них "прячутся" еще два. Эта система также помогает рациональнее использовать пространство, но при этом понадобится техника с телескопическими вилами, чтобы снимать сразу по 2 паллета. Скорость обработки заказов, таким образом, снижается.

  • мобильные стеллажи – не стационарно привинчены к полу, а закреплены на рельсах. Стеллажи стоят "сплошняком", и когда нужно что-то достать, ряды раздвигаются по рельсам в разные стороны, образуя коридор для техники. Это самая дорогая система, но она же и самая эффективная.

Организация хранения

Полезная площадь хранения увеличивается в разы за счет удаления "лишних" проходов.

Условия эксплуатации

Благодаря тому, что металл конструкции заранее оцинкован и покрыт порошковой краской, стеллажи фронтальные паллетные устойчивы к воздействию окружающей среды. Они могут находиться во влажных, холодных или жарких условиях и даже выдерживают воздействие некоторых химических компонентов.

При производстве стеллажи проходят проверку по ГОСТу: проводятся испытания на горизонтальную и вертикальную нагрузку, проверяется качество сварки и плотность покрытия краской. После монтажа нужно проверить на допустимые отклонения кривизну, прогибы балок и стоек. Все это – важные детали, которые обеспечат безопасность сотрудников и сохранность товаров.

Будьте особенно внимательны, если приобретаете подержанные конструкции или покупаете склад с уже установленными стеллажами – во избежание рисков пригласите команду профессионалов для проверки.