Как управлять современным складом

Для многих людей работа на складе до сих пор выглядит простым неквалифицированным трудом. Что сложного? Перекладываешь коробки, фасуешь товар… Однако управление современным складским комплексом уже давно требует не просто опыта, но подчас и специального образования.

СОДЕРЖАНИЕ

Что представляет из себя склад в 2023 году

Что представляет из себя склад в 2023 году

Развитие маркетплейсов и сервисов доставки за последние несколько лет серьезно преобразило работу складов. Увеличился как объем товаров, так и требования к скорости их обработки, ведь люди не готовы ждать несколько дней, пока заказ соберут и отправят до адреса – счет идет на часы. При этом общий алгоритм работы склада не слишком изменился. Вам по-прежнему нужно принять поставку, промаркировать пришедшие товары и распределить их в пространстве, собрать заказ, упаковать его и передать в зону выгрузки.

Но без внедрения технологий стало просто не обойтись. Поэтому на каждом этапе работу сотрудникам облегчает специальная система WMS. Благодаря ей не нужно думать, какой товар и где разместить, держать в голове расположение каждой коробки, постоянно контролировать остатки и т.д. Система управления складом решит все эти вопросы сама. Вам останется только внести данные, распределить работу между сотрудниками и проконтролировать ее выполнение.

Чем помогает система WMS

Эта аббревиатура расшифровывается как Warehouse Management System. Работает за счет специальной программы, в которую вносится вся имеющаяся на складе номенклатура. Существуют как готовые универсальные пакеты, так и программное обеспечение, которое разрабатывается специально под ваш склад. Правда, второй вариант могут позволить себе лишь крупные компании, т.к. потребуется постоянно содержать в штате программиста (возможно, не одного) и вложить немалые средства. Либо отдать разработку на аутсорс и регулярно составлять подробные ТЗ для специалистов.

В любом случае, для настройки программы под собственные нужды придется задействовать почти весь штат, от кладовщиков до маркетологов. Понадобится постоянно "докручивать" систему, но в итоге система управления:

  • ориентируясь на габариты груза, самостоятельно подберет место для хранения на складе так, чтобы пространство использовалось оптимально;
  • при уменьшении складских остатков до определенного уровня создаст заявку менеджеру по закупкам или снабжению;
  • составит схему движения сотрудника склада для сбора конкретного заказа, чтобы максимально ускорить процесс;
  • укажет, какие материалы использовать для упаковки, если вы сотрудничаете с разными продавцами и площадками, и везде есть свои требования по упаковке и маркировке.

Эффективная работа склада

Сразу оговоримся, что указанная выше информация касается в основном складов класса A и B. Более бюджетные варианты могут по-прежнему обходиться без автоматизации процессов, но в будущем они, скорее всего, проиграют.

Чем помогает система WMS

Разместить товар на универсальном складском комплексе окажется дешевле, чем содержать собственный склад, т.к. любые инновации такой комплекс окупит гораздо быстрее.

К тому же склады высокого класса могут обеспечить более привлекательные условия труда (зоны отдыха, социальный пакет, официальное трудоустройство), не говоря уже о более высокой заработной плате и возможностях корпоративного обучения.

Кроме автоматизации есть и множество других деталей, которые сказываются на качественном управлении складскими помещениями:

  • соблюдение техники безопасности (нарушения при проверке могут обернуться внушительными штрафами);
  • ведение различных журналов учета и осмотра;
  • поиск персонала (всегда должна быть возможность вывести дополнительных сотрудников);
  • решение бытовых вопросов (электроснабжение, ремонтные работы при поломках и т.д.).

Также важно распределение сотрудников по сменам. Все зависит от динамики загруженности конкретно этого склада. Если с утра и до обеда заказов поступает не очень много, зато вечером случается пиковая нагрузка, то нет смысла выводить полный штат в график с 10:00 до 22:00. Часть сотрудников будет сидеть просто так, и придется искать им какие-нибудь занятия, зато к концу дня случится аврал.

Как организовать работу склада

Лучше разбить смены на более короткие промежутки и приглашать больше людей на вторую половину дня.

Как организовать работу склада

Если вы начинаете с нуля, то для начала вам потребуется найти удобное складское помещение. Вы можете его арендовать или купить – все зависит от вашего бизнес-плана. Обращайте внимание на площадь, расположение, удобство для подъезда спецтехники, пригодность для хранения товаров. Выбирайте разные схемы в зависимости от вида склада, ведь у оптового, розничного, сырьевого или склада готовой продукции будет совершенно разный способ организации.

После того, как помещение выбрано, приступайте к планированию. Важно заранее распределить, что и где будет находиться с учетом специфики вашего бизнеса и объема хранения. Не забывайте о перспективах – продумайте, что будете делать, если товарооборот увеличится или уменьшится. В складском помещении обязательно должны быть зоны погрузки и выгрузки, зона приемки товара, зона хранения и зона сборки.

Работа склада

Из этого будет определяться формат оборудования: какого размера и типа стеллажи вам понадобится закупить, как они будут стоять, какая потребуется техника (тележки, погрузчики и т.д.).

В вопросах систематизации товара пользуйтесь простыми правилами:

  • востребованные артикулы должны находиться ближе, редко используемые – дальше;
  • самые тяжелые товары хранятся внизу, легкие – наверху;
  • разделяйте полки и стеллажи на ячейки, чтобы было проще искать товар;
  • не забудьте предусмотреть отдельное пространство для хранения брака;
  • ширина и высота полок должны быть подстроены под размеры товаров, которые постоянно находятся в обороте.

Заранее пропишите регламенты и инструкции для персонала. Сотрудники должны четко понимать, что входит в их обязанности и какой результат от них ожидается. Это упростит процесс адаптации нового персонала (а на низких должностях всегда бывает "текучка"), а еще сотрудники без постоянного надзора с вашей стороны будут знать, что делать в той или иной ситуации. Например, когда пришла большая поставка или, наоборот, нагрузка снижена.