Набивные стеллажи для склада

Одна из ключевых характеристик любого склада – это возможность разместить в нем максимально возможный объем товаров без потери эффективности их обслуживание. Чтобы повысить КПД помещения, изобретаются все новые способы размещения и хранения грузов в складских комплексах.

СОДЕРЖАНИЕ

Набивные стеллажи для склада

Набивные стеллажи – один из вариантов хранения

Этот способ размещения товаров относят к паллетному типу хранения, но от классического варианта он отличается плотностью рядов. Дело в том, что обычно при паллетном хранении есть два параллельно идущих ряда, на которые выгружаются грузы, и между ними сохраняется проход. К каждой паллете у сотрудников есть свободный доступ в любой момент времени.

Однако стеллажи набивного типа стоят вплотную друг к другу, количество проходов минимально. Получаются своего рода глубокие тоннели. Техника заезжает внутрь ряда, располагая паллеты одну за другой, пока ряд полностью не заполнится. После этого непосредственный доступ остается только у коробов, расположенных впереди, а все остальные "заблокированы". Таким образом, реализуется функция компактного расположения товаров на складе. При данной системе хранения полезная площадь достигает 90%.

Особенности набивных стеллажей для склада

Следует сразу сказать, что такая форма организации грузов подойдет не для каждого склада, и дело здесь не в площади помещения, а в специфике работы. Если у вас большой ассортимент, вашим сотрудникам для сборки заказов требуется постоянный доступ к каждой полке, то, очевидно, такие стеллажи будут неудобны в использовании.

Зато они будут полезны в следующих случаях:

  • при длительном хранении товара (загрузили один раз и надолго);
  • при хранении большого объема однородного товара (не важно, что часть товара расположена далеко – вы можете взять любую коробку поближе);
  • при размещении хрупких грузов, где поддоны нужно разместить компактно, но ставить их друг на друга нельзя.

Особенности набивных стеллажей для склада

Набивной стеллаж: фото конструкции с использованием спецтехники

Одно из отличий набивных стеллажей от фронтальных – это более надежная конструкция со специальными направляющими. Вес от поддонов с грузом распределяется именно на них, а не только на балки, и поэтому стеллаж способен выдерживать нагрузки до 2000 кг. Однако конструкции по-прежнему легки в сборке, полки также легко адаптировать под разные параметры грузов. Кроме этого предусмотрены и дополнительные детали, увеличивающие жесткость конструкции и упрощающие работу спецтехники.

Конструкция компактных стеллажей

Базовые элементы – это все те же вертикальные опоры и горизонтальные балки, которые на них навешиваются. Используется металлопрофиль с перфорацией. В перфорированные отверстия вставляются направляющие – высота и частота зависит от габаритов и веса поддонов с грузом, от специфики техники (размеры и возможности штабелера).

По плотности рядов выделяют:

  • глубинные системы;
  • проходные системы.

Набивной глубинный стеллаж – это модель, где загрузка происходит только с одного конца. Штабелер может заезжать прямо внутрь ряда, поддоны направляются вдоль. Тот груз, который начали загружать первым, покинет стеллаж при разгрузке самым последним. Ряды при этом не обязательно должны быть очень уж глубокими, выбирайте такие размеры, которые эффективны именно для вашего помещения.

Проходная система уже предполагает меньше полезного пространства, зато сохраняет доступ к стеллажам с обоих торцов. Соответственно, можно заполнять ряды с одной стороны, а выгружать с другой, т.е. забрать первым то, что и было загружено первым. А можно вообще работать одновременно с двух сторон (в этом случае в центре ряда ставится ограничитель, чтобы оператор понимал, куда ставить первую паллету).

Конструкция компактных стеллажей

Закладывайте место для манипуляций и разворотов штабелера с обеих сторон.

Область применения

Набивные паллетные стеллажи повсеместно применимы на крупных объектах: это могут большие складские комплексы (ими активно пользуются маркетплейсы и сети гипермаркетов), оптовые склады, логистические хабы. Либо на узкоспециализированных складах (например, при хранении сырья для производства на предприятии), где ассортимент невелик или обладает сезонностью (новогодние украшения уже можно смело убирать в дальний угол до следующей зимы). Как правило, речь идет о товарах непродовольственных.

Если для своего склада вы решили остановиться на этом компактном варианте, то учитывайте, что он обойдется дороже обычных паллетных конструкций в плане установки. Набивные стеллажи по размерам бывают довольно массивными, в зависимости от площади помещения, высоты потолков, размещаемого груза. Составьте детальный план, чтобы убедиться, что ваша экономия от использования полезной площади окупит эти затраты.

Набивные стеллажи для склада: фото

Набивные стеллажи для склада: фото

Также учитывайте, что несмотря на сборно-разборный характер конструкции, ее нельзя перестроить под новые габариты в сжатые сроки, на это уйдет время. Поэтому, например, еженедельное обновление ассортимента будет сложно реализовывать. Ещё один нюанс состоит в том, что переформирование груза, уже размещенного на стеллажах, будет небыстрым. Поэтому внутри одного ряда не получится разместить "разношерстный" товар, это должен быть один SKU.

Преимущества перед другими компактными стеллажами

Набивную систему по степени интенсивности используемого пространства часто сравнивают с безстеллажным способом размещения грузов – грубо говоря, когда грузы ставятся друг на друга. Это удобно, когда продукцию можно хранить штабелями, либо она не имеет четкой формы (мешки с рассыпной продукцией). Но, как мы говорили выше, бывают хрупкие грузы, и здесь без твердой конструкции не обойтись. Также при этом реализуется большая сохранность товара и безопасность работ.

Не уступает и по безопасности, и по компактности также система с мобильными стеллажами. Ряды на колесиках стоят на специальной платформе с рельсами вплотную друг другу, сохраняется расстояние только для 1-2 проходов. Когда нужно взять товар в одном из рядов, другие стеллажи отодвигаются в разные стороны, открывая доступ к нужному ряду. Однако эта система – одна из самых дорогих, требует специально подготовленного помещения и не особенно эффективна для паллетного хранения.