Ножничный подъемник для склада

Сегодня рассмотрим такое приспособление для склада, как ножничный подъемник. Его универсальность позволяет применять его в работе с грузами и делать работу сотрудников склада более эффективной.

СОДЕРЖАНИЕ

Ножничный подъемник

Для чего применяется ножничный подъемник на складе

Ранее мы уже рассказывали о различных тележках, штабелерах и другом оборудовании для перемещения и подъема грузов. Однако роклы не способны поднять короба на большую высоту – не выше первого яруса стеллажей. К тому же стандартная тележка рассчитана по форме для паллет, и если вам потребуется приподнять и перевезти груз другой формы (например, рулоны), то нужна будет другая тележка. Что касается штабелеров, то здесь высота подъема не будет проблемой, но они точно также подстроены под паллеты.

Ножничный подъемник может выполнять обе задачи – перемещение и по вертикали, и по горизонтали разных грузов. Бывает разных форм и размеров и подбирается под нужды конкретного склада. С одной стороны, это универсальное оборудование, которое способно выполнять широкий ряд функций. С другой – на рынке представлены самые разные варианты конструкций подъемника, которые позволяют выполнять с его помощью узконаправленные задачи.

Для чего применяется ножничный подъемник на складе

Некоторые виды могут поднимать даже людей.

Особенности конструкции

В основе подъемника лежат "нюрнбергские ножницы", которые ничего не режут, но из-за соединения Х-образных опор напоминают сходящиеся и расходящиеся лезвия обычных ножниц. Изначально были изобретением из военной и строительной области, а сейчас, в дополнении с колесами или приводом, используются для перемещения грузов.

Основные элементы конструкции:

  • основание, к которому присоединяются остальные составляющие;
  • платформа, на которой размещается груз или люди;
  • опоры крест-накрест, соединенные шарнирами;
  • подъемный механизм – гидравлический привод;
  • передвижной механизм (для мобильных конструкций);
  • электрический привод.

Виды подъемников

По типу мобильности. Выделяют стационарный и передвижной вид. В первом случае он стоит на месте, обычно выполнен в форме стола, и груз на него перемещают с тележки, либо сразу делают приямок, чтобы платформа была на одном уровне с полом. Груз поднимается на нужную высоту, и с ним можно работать без постоянных наклонов или необходимости поднимать его на обычный стол.

Виды подъемников

Стационарная техника менее универсальна, поэтому подходит не для всех складов.

Подъемник ножничный передвижной снабжается колесами и может перемещаться, но не самостоятельно, а с помощью внешней тягловой силы. Небольшие конструкции может толкать человек, а более объемные прицепляют к спецтехнике.

Кроме этого существует и самоходный ножничный подъемник. В данном случае модель обладает не только колесами, но и мотором для самостоятельного передвижения. Как правило, для этого есть специальный пульт или панель управления на платформе. Можно переезжать с места на место, даже когда опоры полностью подняты – обычно двигателем снабжают конструкции, предназначенные для подъема людей.

По назначению. Подъемник ножничного типа может применяться только для грузов, только для людей, либо быть универсальным. У первых не будет защитных ограждений и платформенной системы управления, и именно они чаще всего бывают передвижными. Пассажирские подъемники более востребованы при строительстве, ремонте или в промышленности и могут быть рассчитаны на разное количество людей.

Самоходный ножничный подъемник

На такой платформе нельзя поднимать людей, т.к. нет ограждений.

По двигателю. Обеспечивать самостоятельное движение может электрический и полуэлектрический привод или двигатель внутреннего сгорания, работающий на разных видах топлива. Электрический ножничный подъемник имеет аккумуляторы, а работа ДВС возможна только за пределами помещения, на открытых складах.

По характеристикам. Разные модели отличаются площадью и типом платформы, показателями грузоподъемности, максимальной высотой подъема, наличием/отсутствием дистанционного управления и т.д. Под грузоподъемностью понимают не просто вес, который опоры могут поднять по вертикали, но и максимальную массу груза, которая не приведет к опрокидыванию оборудования. Для склада также важны габариты – ширина подъемника должна "вписываться" в проходы, а угла разворота хватать для всех манипуляций по перемещению.

Почему выбирают ножничный подъемник

Высота подъема зависит от количества ярусов у стеллажных конструкций склада.

Почему выбирают ножничный подъемник

Разумеется, есть широкий спектр подъемных устройств для склада. Почему же именно это оборудование так популярно?

  • Функциональность. Как уже было сказано, конкретный подъемник ножничного типа выбирается под нужды определенного склада. В основе конструкции может быть стол, тележка или платформа – то, что максимально покроет потребности компании в перемещении грузов, которыми она располагает. Любую универсальную модель можно дополнить механизмами под уникальную задачу и избавить себя от необходимости докупать еще какую-либо технику.
  • Компактность. Подъемники не занимают много места (за исключением автомобильных подъемников), но даже самая скромная по габаритам модель обладает неплохой грузоподъемностью и высотой.
  • Безопасность. Внутри конструкции, особенно на электрическом управлении, есть дополнительные "фишки" на случай аварии: экстренная остановка движения и спуск, защитные ограждения, датчик перегруза, защита от перекосов и нарушения центра тяжести. К тому же она гораздо безопаснее стремянки.
  • Охрана труда. При использовании ножничного подъемника риск развития нарушений опорно-двигательного аппарата, а также падений персонала с высоты сводится к минимуму. Сотрудникам не требуется постоянно наклоняться и опускаться, чтобы работать с грузом – снижается нагрузка на позвоночник. К тому же при использовании самоходных тележек нет необходимости "таскать" на себе товары или инструменты – меньше вероятность, что их уронят и повредят.

Еще несколько важных фактов. Ножничный подъемник по высоте платформы может достигать 8-12 метров – этот показатель актуален для строителей, декораторов, клининга, монтажников. Для стабилизации основания используют аутригеры, т.е. выдвижные опоры, но порой бывает достаточно и веса двигателя с гидравликой. Кстати, есть требования и к уровню шума от работы двигателя на этом оборудовании – не выше 70 дБ.