Платформенные четырехколесные тележки

Платформенные четырехколесные тележки регулярно встречаются на складе. Ведь в быту мы нечасто сталкиваемся с необходимостью переносить большое количество грузов. Обычно это случается только во время переездов, и покупать для облегчения процесса отдельные приспособления бывает неоправданно. Чего не скажешь о складских работах.

СОДЕРЖАНИЕ

Платформенные четырехколесные тележки

Как выглядит конструкция

Тележка для перевозки грузов четырехколесная платформенная уже по названию предполагает наличие вполне конкретных элементов:

  • Во-первых, плоская платформа, которая одновременно служит и корпусом, и дном тележки. В основном она сплошная, но бывают тележки, где платформа – это решетка или трубчатая основа. Может быть выполнена как из листа металла, покрытого защитой от коррозии, так и просто листа фанеры.
  • Во-вторых, ручка, держась за которую сотрудник склада может прикладывать тяговое усилие и передвигать тележку. Ручек может быть несколько, они бывают съемными или складывающимися, а могут представлять цельную конструкцию с опорами, на которых лежит платформа.
  • В-третьих, колеса, за счет которых конструкция обретает подвижность. Это самое уязвимое место, т.к. на них приходится максимальная ударная нагрузка, поэтому они ломаются и заменяются чаще всего. Покрытие колес может быть из литой резины, полиуретана, полиамида.

Как выглядит конструкция четырехколесной тележки

Разные модификации предполагают и другие, дополнительные, элементы, но основной принцип работы складывается из трех уже перечисленных.

Для чего применяется

Основное назначение тележки платформенной четырехколесной – это перевозка грузов по ровному, устойчивому покрытию. Широкая платформа позволяет разместить грузы с разным габаритом, а сама конструкция – перемещать тяжелый вес. Наилучшие показатели мобильности и скорости передвижения тележки показывают на твердой, ровной поверхности.

Для чего применяется четырехколесная тележка

Наиболее частое их покупают для складских и торговых помещений

Такие тележки сохраняют свою востребованность, т.к. отличаются следующими преимуществами:

  • надежность и неприхотливость – отсутствие автоматических или электронных деталей не требует сложного ухода, поломка возможна только при неправильном механическом воздействии;
  • простота конструкции – нет ничего лишнего, каждый элемент выполняет свою конкретную функцию, все очевидно и не требует специального обучения;
  • компактность – такие тележки обычно не превышают по габаритам другую складскую технику, а значит, спокойно проходят между рядами;
  • вместительность – этот параметр зависит от площади платформы и наличия бортиков, но в любом случае она вмещает в несколько раз больше, чем пара человеческих рук.

Однако внутри этих преимуществ прячутся и минусы. Отсутствие электроники предполагает, что сотрудник использует только свою физическую силу для передвижения тележки. Соответственно, чем больше и тяжелее груз, тем сложнее будет сдвинуть тележку с места и тем хуже будет ее маневренность. Отсутствие каких-либо "наворотов", например, встроенных весов, превращает тележку в узконаправленное приспособление с одной функцией.

Виды тележек

Несмотря на простоту можно выделить несколько разновидностей таких тележек.

Тележка стандартная. Наиболее простая конструкция с одной ручкой и сплошной плоской платформой. Используется для перевозки коробов, ящиков и других негабаритных товаров.

Тележка платформенная четырехколесная с бортами. Борта располагаются с двух или четырех сторон от платформы, могут быть объединены с ручками. Высота опциональна и зависит от характера перевозимых грузов: могут быть высокие ограждения либо совсем небольшие бортики.

Виды тележек

Сама поверхность бортов тоже различается: это может быть металлическая решетка, трубчатые ограждения, сплошной лист.

Тележка с несплошной платформой. Выше мы говорили, что дно тележки может представлять собой решетку или трубчатые соединения. Это делается для того, чтобы снизить вес тележки, так как она применяется для транспортировки крупногабаритного груза. Ручка может располагаться с обеих сторон.

Тележка платформенная четырехколесная складная. Наиболее компактный вариант, который удобно хранить между стеллажами. По площади платформы, как правило, меньше, чем стандартные тележки и поэтому не так вместительны.

Тележка платформенная четырехколесная складная

Складывается в месте соединения ручки и платформы.

Тележка многоярусная. В этом варианте платформы превращаются в полки и располагаются друг над другом. Наиболее удобна для временного хранения и перемещения негабаритных грузов и подходит, скорее, не для склада, а для общепита или лаборатории.

На что обратить внимание при выборе

Тележка грузовая четырехколесная платформенная выбирается, исходя из параметров грузоподъемности, габаритов и типа колес – то есть исходя из груза, который планируется транспортировать на постоянной основе, и условий помещения. Грузоподъемность напрямую зависит от типа платформы и ровной поверхности пола. Наиболее прочные модели могут выдерживать до 500 кг веса, а компактные варианты – до 150 кг.

На что обратить внимание при выборе

Чем больше вес, тем меньше мобильность при управлении.

Материал платформы обусловлен условиями применения. Фанерные листы не подойдут для эксплуатации во влажных условиях. Сетчатые и трубчатые поверхности будут бесполезны для сыпучих грузов. Поверхность сплошной платформы можно снабдить прорезиненным ковриком, чтобы груз не скользил при транспортировке.

Диаметр колес тележки также влияет на грузоподъемность. Чем он больше, тем прочнее кронштейн, которым колеса крепятся к основанию, и соответственно, выше показатели. Однако диаметр должен соотноситься с размерами тележки, чтобы она сохраняла устойчивость, поэтому не стоит ставить по умолчанию самые большие колеса.

На стандартных тележках стоят фиксированные колеса, но можно выбрать вариант с поворотными колесами, которые вращаются вокруг своей оси. Это увеличивает мобильность тележки и уменьшает пространство, необходимое для разворотов, однако не всегда подходит для крупногабаритных тяжелых грузов. Можно установить два поворотных колеса, с одной стороны тележки, либо поставить сразу все четыре. Кроме этого колеса можно дополнить стопорами, которые зафиксируют конструкцию на месте во время погрузо-разгрузочных работ.