Порошковая краска по металлу: как покрасить правильно

Металлические стеллажи на складе должны быть надежными и долговечными. Это включает в себя устойчивость к влажной среде и неблагоприятным условиям. Обеспечить такое свойство помогает специальным образом нанесенная на металл краска – она выполняет и защитную, и эстетическую функцию для стеллажей.

СОДЕРЖАНИЕ

Порошковая краска по металлу: как покрасить правильно

Но что именно это за краска, и за счет чего она приобретает такие характеристики?

Порошковая краска

Для металлических поверхностей подходит далеко не любое лакокрасочное изделие – привычная нам в быту краска плохо ложится на них, пузырится, отслаивается. Для ровного и качественного покрытия требуется специальный состав, который не только "подружится" с металлом, но и создаст на нем своего рода пленку, которая будет защищать его от попадания влаги или агрессивных химических веществ и, впоследствии, коррозии.

Порошковая краска представляет собой покрытие с пигментами в виде порошка, а также с добавлением смол или полимеров.

Порошок будет оставаться на поверхности за счет электростатики, а смолы после термического или химического воздействия расплавятся и застынут на металле, образуя цельный слой.

Где используется порошковое окрашивание

Покраска порошковой краской используется в автомобильной промышленности, для дизайна интерьеров и, конечно, при изготовлении металлической мебели. Поверхности можно окрасить в любой цвет, на ней не будет некрасивых потеков, а отколоть слой такой краски можно, только приложив большие усилия.

Вот лишь несколько примеров, где можно встретить порошковую краску:

  • корпуса автомобилей и их комплектующие;
  • стеллажи для складских помещений;
  • витрины;
  • корпуса бытовой техники;
  • медицинское оборудование;
  • спортивные тренажеры;
  • металлопрофиль и др. строительные материалы.

Особенно актуален такой тип краски, когда изделие будет стоять на улице. Дождь, снег, перепады температур не будут страшны металлу при соблюдении всех правил нанесения порошкового состава.

Где используется порошковое окрашивание

Поверхности легко очищать, а их цвет и структура не меняются с течением времени.

Способы нанесения краски на металл

Можно использовать несколько технологий обработки поверхности порошковым красителем. Все зависит от оборудования, особенностей изделия, состава краски и т.д.

Электростатика

Полимер с красителем проходят через распылитель с ионизированным воздухом и заряжаются положительным зарядом. А предмет, на который нужно нанести краску, заряжают отрицательно. В итоге частицы притягиваются друг к другу, и образуется ровный и тонкий слой краски.

Электростатика

Нанесение происходит через специальный пистолет.

Такой способ считается наиболее распространенным способом, т.к. появился достаточно давно, не требует большого количества оборудования и долгих настроек. Однако его можно использовать только на относительно ровных поверхностях. Различные мелкие углубления не прокрасить этим методом.

Предварительный нагрев

Этот способ предполагает, что сначала окрашиваемую поверхность, как и саму краску, нагревают до определенной температуры (она зависит от материала и часто подбирается индивидуально). Затем краска наносится через распылитель на поверхность, образуя так называемый кипящий слой. В итоге частицы краски легко оседают на изделии.

Метод более трудоемок, чем предыдущий, поэтому не так часто применяется. К тому же и краска должна быть особого состава и не терять своих свойств в процессе предварительного нагрева.

Термопластичный порошок

Краску наносят все также распылителем, но теперь частицы порошка проходят через нагретый пропан, а затем под давлением "прилипают" к окрашиваемой поверхности.

Предварительный нагрев

Саму поверхность в этом случае нагревать не требуется, но порошок должен быть термопластичным по составу.

Этот метод позволяет при необходимости наносить повторные слои краски – уже "прилипшие" частицы останутся на месте, а новые закрепятся сверху. Поверхность должна быть гладкой (металл, керамика, стекло).

Алгоритм окрашивания

Непосредственно перед нанесением порошка с полимерами требуется, конечно же, подготовить поверхность. Она должна быть чистой и обезжиренной, без грязи, ржавчины. Иначе краска провзаимодействует не с металлом, а с загрязнениями, и впоследствии легко отвалится. Для удаления окислов и продуктов коррозии используют песок и различные кислоты.

Алгоритм окрашивания

Затем проводят обработку краской одним из тех методов, что мы описали выше. После этого приступают к следующему важному этапу – полимеризации. Конструкцию помещают в печь для термической обработки на примерно 15-30 минут и охлаждают. Порошковый состав в итоге распределяется и застывает, подобно карамели.

Собственно, из-за необходимости нагревания до высокой температуры порошковый краситель используют преимущественно для металлов. Другие популярные материалы не способны выдержать сильный нагрев без разрушения своей структуры.

Особенности покраски порошком

Как и у любого явления, у порошковой краски есть как плюсы, так и недостатки. К явным плюсам можно отнести:

  • защита металла от образования ржавчины – можно ставить на улице и при высокой влажности;
  • устойчивое к царапинам и сколам покрытие – удобно транспортировать и использовать для сборных конструкций;
  • тонкий и ровный слой – небольшой расход материалов, при этом однородное покрытие;
  • краска уже готова к использованию, а после нанесения надежно схватывается и не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации;
  • декоративные свойства.

Особенности покраски порошком

Можно создавать разные цвета, сделать матовую или глянцевую поверхность.

Есть, безусловно, и минусы. К ним относится узкая область применения – как мы уже указали выше, высокому нагреву можно подвергнуть далеко не каждый материал. Более того, поверхность для порошковой краски должна быть идеально подготовлена, т.к. дефекты невозможно устранить частичным нанесением. Потребуется полное перекрашивание изделия. Потому так важно соблюдать технологию и использовать только качественные и проверенные краски.