Преимущества рохли с весами

Сейчас при работе на складе редко прибегают только лишь к физической силе. Различные вспомогательные инструменты и оборудование доступны даже для самого скромного бюджета и активно задействуются во всех операциях. Рохля с весами – одна из наиболее распространенных складских техник, и мы рассмотрим ее более подробно.

СОДЕРЖАНИЕ

Стеллажи для рулонов

Для чего используется

Рохля, или рокл, или гидравлическая тележка, применяется для перемещения грузов на небольшие расстояния. В отличие от простой тележки, здесь есть подъемный механизм, работающий за счет перепада давления. Соответственно, сотруднику склада не нужно вручную "тягать" паллеты. От него требуется лишь завести рокл под паллету, с помощью рычага привести в действие работу гидравлики и дальше перевезти тележку с грузом в нужное место.

Применение такого оборудования – даже в самом просто его виде – увеличивает скорость работы и снимает с персонала лишнюю нагрузку. При наличии привода с аккумулятором, тележка даже может сама передвигаться, вообще не требуя от сотрудника сложных физических усилий. А еще можно снабдить рокл встроенными весами – это позволит буквально за несколько секунд определить точный вес груза.

Рохля гидравлическая с весами

Нажимая на ручку, в гидроузел нагнетают давление и регулируют высоту подъема.

Рохля гидравлическая с весами

Стандартная модель гидравлической тележки состоит из:

  • вил, на которых размещается груз;
  • колес в основании и роликов, за счет которых происходит перемещение;
  • рукоятки с рулевым управлением и рычагом для поднятия-опускания груза;
  • гидроузлом для нагнетания давления и подъема груза.

"Весовые" модели дополняются, собственно, весами. Вся остальная конструкция остается прежней и при отключенных весах по функционалу ничем не отличается от стандартного рокла. Измерители веса – тензодатчики – встроены прямо в вилы и выводят информацию на экран, таким образом, сотруднику не нужно выполнять отдельную процедуру и использовать стационарные весы. При необходимости и наличии нужных компонентов, данные о весе груза могут передаваться на внешнее устройство.

Для чего используется

Отличие тележки от штабелера и погрузчика – она может поднимать груз только на небольшую высоту. Загрузка на ярусы невозможна.

Преимущества рохли с весами

Купить эту технику на склад стоит по нескольким причинам:

  • увеличение производительности – гидравлическая тележка сама по себе экономит немало времени, а в комплекте с весами становится еще более эффективной;
  • точность – погрешность при взвешивании зависит от модели и может составлять не больше 0,1% от общего веса;
  • контроль веса товара на всех этапах работы.

Последний пункт – ключевой аргумент в вопросе приобретения рохли с весами. Знание точного веса товара уже на этапе приемки позволяет сразу сверить показания с данными в приходной накладной и при обнаружении расхождений оперативно обратиться к поставщику. Также это обеспечивает безопасность складского оборудования, т.к. сотрудники оценивают вес не на глаз, а сразу же видят его на дисплее. Соответственно, снижается риск нарушить грузоподъемность тележки или стеллажей при разгрузке и сломать их.

Преимущества рохли с весами

Стоит учитывать, что измерять точный вес лучше на ровной поверхности, иначе датчики сработают некорректно.

Критерии выбора гидравлической тележки

Постарайтесь заранее определить все необходимы параметры, для которых вам понадобится рохля с весами. Цена оборудования, которые вы приобретете, будет также зависеть от этого. Речь идет о следующих характеристиках:

Ширина вил. Зависит от размера паллет, которые используются на складе. В большинстве случае пользуются европаллетами, чей размер составляет в ширину 80 см с двумя промежутками под вилы. Но бывают поддоны других габаритов, например, американские или финские. Если они применяются на вашем складе, то, возможно, будет целесообразнее взять рокл с регулируемой шириной вил.

Габариты тележки. Важно подстроиться не только под размеры рокла, но и под особенности вашего помещения. Ширина проходов между стеллажами, пространство для разворота тележки – должно оставаться достаточно места для маневров и безопасной работы сотрудников.

Грузоподъемность. Рохля должна поднимать среднестатистическую паллету конкретно с вашим грузом. Если у вас в основном легкие и объемные вещи, и изредка более тяжелые, то можно ограничиться параметрами, например, до 1 тонны. А если товары сами по себе нелегкие, и их еще и можно плотно уложить в коробе, то нагрузка на паллету будет существеннее. В этом случае можно выбрать модель на 2 тонны.

Материалы корпуса. Обращайте внимание на покрытие корпуса тележки. Если она будет использоваться в неблагоприятных условиях, при высокой влажности, низких температурах или соприкасаться с агрессивными веществами, то выбор, однозначно, должен быть в пользу нержавейки. При стандартных условиях работы достаточно обычного окрашенного металлического корпуса.

Материалы колес и роликов. И передние колеса, и ролики вил принимают на себя не только вес груза, но и отдачу при передвижении по поверхности. Когда поверхность неровная, нагрузка увеличивается, колеса быстро деформируются и выходят из строя. Поэтому если на вашем складе неровный пол, лучше сразу взять модель рокла с колесами высокой износостойкости.

Весы. При необходимости можно подбирать модели с весами разной точности, с цифровым дисплеем или без, со встроенным принтером для распечатывания значений, с блютуз-системой, защитой от влаги и т.д. Также есть возможность выбрать весы на обычных батарейках, либо с заряжаемыми аккумуляторами разного типа.

Преимущества рохли гидравлической с весами

Дисплеи с подсветкой полезны при низком освещении помещения.

Есть ли минусы у гидравлической тележки

Рохля с гидравлическими весами по цене обойдется дороже обычной. Пожалуй, в этом ее основной минус. Хотя если сравнить стоимость отдельной тележки и отдельных весов с уже комбинированным вариантом, разница будет не столь существенна. А уж если добавить к этому стоимость сэкономленных трудочасов, то может получиться и вовсе меньшая сумма.

Весы работают от электроники, и периодически их нужно будет подзаряжать, но объем современных батарей позволяет пользоваться ими достаточно долго, и это не усложняет эксплуатацию. Зато вес определяется за доли секунды, не требуется калибровка или настройка. Даже в самых простых моделях есть функция вычета веса тары, суммирование и другие "фишки".