Какой принцип работы у гидравлической тележки

Функционирование современных складских помещений невозможно без дополнительных приспособлений для перемещения коробов с грузом. Они ускоряют процесс погрузо-разгрузочных работ и делают работу сотрудников склада проще. Приспособление, которое точно должно быть на складе – гидравлическая тележка, или рокл.

СОДЕРЖАНИЕ

Принцип работы гидравлической тележки

Что такое рокл

Гидравлическая тележка – оборудование, предназначенное для перемещения и подъема-опускания грузов посредством гидродомкрата. По форме она отличается от классической садовой тележки и внешним видом напоминает букву "L". По горизонтали – раздвоенная планка, а по вертикали – ручка с гидроузлом.

Но почему такие тележки называют роклами? Это неофициальное название, которое закрепилось из-за того, что еще в 80-е годы самой распространенной компанией, поставляющей эти тележки в нашу страну, была фирма Rocla Oy. А так как фраза "гидравлическая тележка" слишком длинна для бытового употребления, имя собственное превратилось в нарицательное (как и, например, "ксерокс"). Более того, оно быстро "обрусело" и рокл стал просто "рохлей".

Конструкция гидравлической тележки

В состав оборудования входят:

  • вилы на роликах;
  • рукоять с рычагом управления;
  • передние колеса;
  • гидравлический узел.

Что такое рокл

Стандартный размер вил подогнан под размеры европаллет – деревянных поддонов длиной 1,2 м, но бывают удлиненные варианты.

Вилы заезжают под поддон, с помощью гидравлики приподнимают его, перевозят на новое место, опускают и выгружают. Таким образом, у работников склада нет необходимости вручную перемещать каждый короб на тележку, а потом опять переставлять их на новое место.

Самое слабое место в конструкции гидравлических тележек – это ролики и колеса. На них приходится наибольшая нагрузка, т.к. поверхность полов склада редко бывает совершенно ровной, а любые выемки и бугорки при наличии груза на вилах приводят к постепенной деформации этих деталей. На них появляются трещины и сколы, они изнашиваются и в итоге ломаются.

Выбирайте ролики из того материала, который наилучшим образом соответствует условиям вашего склада:

  • с резиновым покрытием для хорошей амортизации на неровном покрытии;
  • прочные металлические для надежных и "устойчивых" полов;
  • стандартные полиуретановые для ровных поверхностей без повышенных нагрузок.

Гидравлическая тележка

Ручка из металла более долговечны, однако полимерные – лучше сохраняют тепло и, следовательно, более комфортны для работы в холодное время года.

Принцип работы гидравлического узла

Это ключевой элемент рокла, он состоит из нескольких цилиндров, штока и насоса. В одном цилиндре масло хранится, когда функция подъема не используется, в другой цилиндр масло нагнетается при движении рычага, и в третьем – в сдавленном состоянии давит на шток. Когда человек нажимает на рычаг, гидравлическая жидкость начинает посредством насоса нагнетаться из одного цилиндра в другой, формируя давление и выталкивая шток.

Несколько нажатий на рычаг – и груз поднимается как на домкрате. Перевод рычага в положение "спуск" приводит к тому, что масло перетекает в базовый цилиндр, и давление опускается. Тележка может поднимать и перемещать массу до 2 тонн.

Принцип работы гидравлического узла

Гидравлический узел может быть цельным для более дешевых моделей и разборным для роклов классом повыше. Преимущества очевидны: либо меньшие вложения на старте, либо возможность сэкономить в будущем на ремонте и замене отдельных деталей.

Техника работы с роклом

Несмотря на простоту устройства, перед началом работ для сотрудника проводится ознакомительный инструктаж. Небрежное отношение к оборудованию приведет к его поломке, порче груза и тратам на ремонт или закупку новой тележки.

Техника работы с роклом

Для того чтобы набить руку в обращении с роклом будет достаточно одной рабочей смены.

Достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  • распределять вес на вилах равномерно, чтобы не нарушить центр тяжести и не повредить гидроузел или ролики;
  • соблюдать грузоподъемность устройства;
  • использовать тележку только для перемещения тех грузов, для которых она предназначена, не допускается перевозить на ней людей при отсутствии платформы для оператора;
  • при запуске в работу гидроузла прокачивать рукоять до упора, а не отрывочно;
  • регулярно осматривать подвижные части рокла (колеса, ролики), очищать их от загрязнений и своевременно менять;
  • важно, чтобы в отверстия между колесиками не попадали мелкие камни и другие сторонние предметы;
  • не использовать тележку постоянно на неровных, шероховатых поверхностях, т.к. покрытие роликов и колес не предназначено для таких нагрузок.

Дополнительные опции

Кроме обычных тележек существуют и другие их виды со специфическими добавлениями.

Электрические тележки

Иначе их называют самоходными – они едут сами за счет двигателя, т.е. сотруднику не нужно прилагать почти никаких физических усилий для их передвижения. К конструкции в этом случае добавляется электроника, электропривод, датчики, аккумулятор.

Дополнительные опции

Главное – не забывать вовремя заряжать электрические роклы.

Измененная конструкция

Например, с укороченными или расширенными вилами, предназначенными для негабаритной упаковки. Встречаются треугольные вилы для перемещения рулонной продукции и с вакуумными присосками для хрупких изделий, а также разъемные вилы.

Измененная конструкция

Бывают роклы со встроенными весами – датчики располагаются под гидроузлом.

И есть еще вариант низкопольных тележек, вилы которых могут заехать даже под не очень высокие поддоны. Это, с одной стороны, расширяет возможности склада, но, с другой, ограничивает сферу применения, ведь далеко не все склады располагаются в помещениях, изначально предназначенных для перемещения грузов. Там могут быть пороги, неровные полы и т.д. Кроме того роклы часто используют и на улице, например, при разгрузке машин. Низкопольные тележки вряд ли подойдут для этих целей.

Повышенные нагрузки

Бывают тележки для особых условий эксплуатации. Это, прежде всего, роклы с расчетом на повышенные нагрузки – они способны поднимать груз весом до 5 тонн. Далее, существуют роклы с покрытием из нержавеющей стали, т.е. устойчивые к агрессивной внешней среде (высокая влажность, риск попадания химических реагентов). И бывают высокоманевренные тележки, колесики которых вращаются не только вперед-назад, но и вбок.