Ручные рычажные тали: для чего нужны и как применяются

Тали ручные рычажные – удобный и в то же время несложный в использовании инструмент. Они относятся к такелажному оборудованию, предназначенному для подъем и перемещения самых разных предметов.

СОДЕРЖАНИЕ

Ручные режаные тали

Само по себе такелажное оборудование используется для работы с очень тяжелыми и крупногабаритными грузами, например, в портах, в промышленных цехах, в строительстве. Но ручные тали могут применяться и для более мелких работ в других отраслях.

Зачем использовать ручные тали

В ежедневной работе многих предприятий требуется поднимать тяжеловесные грузы. Для этого могут использоваться специальные приспособления и техника. У рычажных талей есть несколько преимуществ по сравнению с другими механизмами, которые делают ее популярным и необходимым инструментом для работы с тяжестями.

  • Мобильность – тали удобно применять даже на ограниченных пространствах. Они не занимают много места, и у оператора остается место для маневра и дальнейшего управления, чего нельзя сказать о многих других механизмах.

  • Бюджетность – опять же, в отличие от других, более габаритных устройств, для работы которых требуется автоматика и электроника, ручные рычажные тали не требуют больших вложений для покупки и дальнейшего использования.

  • Универсальность – с помощью тали можно легко поднимать и небольшие, и относительно тяжелые грузы (в пределах грузоподъемности механизма) разных форм и размеров.

  • Безопасность – современные инструменты рассчитаны на стандарты по технике безопасности. Их делают из надежных материалов, которые при правильном использовании не будут быстро изнашиваться.

Зачем использовать ручные тали

Предусмотрены механизмы, препятствующие случайному опускаю груза.

Однако всегда следует опираться на нужды и объемы вашего бизнеса. Ручные рычажные тали не подойдут, если перевозки грузов – ваше основное направление деятельности, т.к. они не смогут обеспечить быструю работу. В этом случае воспользуйтесь электрическими талями. Также у ручных талей есть физический порог грузоподъемности. Если вы работаете с крупнотоннажными изделиями, то краны будут для вас явно более эффективны.

Из чего состоит ручная рычажная таль

Данный инструмент работает по принципу рычага. Собственно, одна из его составляющих – это рычаг и ручья. Через них протянут металлический трос или цепь, к концу которого прикреплено захватное устройство – крюк.

Из чего состоит ручная рычажная таль

Последовательностью действия следующая: груз надежно закрепляется с помощью крюка.

Далее путем многократного подъема и опускания рычагов груз постепенно поднимается. Конструкция ручной тали может варьироваться в зависимости от длины рычагов и, соответственно, создаваемого усилия для поднятия объектов. От этого зависит грузоподъемность механизма.

Конструкция ручной тали

В любом случае, все работает на механике и не требует от человека применения значительных усилий.

Особенности эксплуатации инструмента

Работа с ручной рычажной талью требует внимательности и соблюдения базовых правил. Нарушение техники безопасности приведет как к порче переносимого груза, так и к травмам окружающих людей, поэтому перед допуском к использованию данного механизма сотрудник должен пройти соответствующий инструктаж. Перед началом работ необходимо осматривать инструмент на отсутствие повреждений у креплений, износа троса и пр.

Особенности эксплуатации инструмента

Периодически должны проводиться испытания талей.

На крюк помещается груз, превышающий номинальную грузоподъемность на 10%, и подвешивается на 10 минут – трос не должен самоопускаться. Сам трос тоже регулярно подвергается осмотру – он сплетен из маленьких металлических проволочек, которые постепенно изнашиваются и лопаются.

Ну а если речь идет о рядовой эксплуатации, а не проверке, то вес груза не должен превышать указанной в инструкции грузоподъемности. Как правило, в "мощность" оборудования закладывается запас, но он рассчитан на экстренные ситуации. Соблюдайте правила закрепления груза на крюке – не должно создаваться перевесов в ту или иную сторону, не должно быть риска соскальзывания или нарушения целостности тары в момент подъема и перемещения.

Также во время использования ручной тали в радиусе проведения работ не должны находиться люди. В случае, если поломка осталась незамеченной, и груз внезапно обрушится, он не должен никому нанести увечий.

Области применения талей

Ручные рычажные приспособления распространены довольно широко. В частности, они используются на небольших строительных объектах и помогают рабочим перемещать запасы строительного материала непосредственно к месту деятельности. Краны в этом случае не всегда целесообразны: для них может попросту не быть места, или строительство осуществляет небольшая бригада, у которой нет средств на закупку дорогостоящего инструмента.

Не обходится без талей и работа склада. Если штабелеры, погрузчики, ричтраки требуются вам совсем нечасто, и закладывать их покупку в бюджет невыгодно, либо ваш склад совсем небольшой по площади, и вы не имеете возможности оставить достаточно широкие проходы и пожертвовать полезной площадью, то ручные тали – удобный выход для перемещения коробов, контейнеров, канистр и пр.

Полезны ручные тали в промышленном секторе. Опять же речь идет преимущественно о предприятиях небольшого масштаба, где закупка электрических талей не сможет быстро окупиться. Либо о тех местах, где важна не скорость, а точность места подъема и опускания груза. Мы уже говорили, что ручные приспособления в этом плане более эффективны.

Еще одна область применения рычажных талей – ивент-индустрия и сектор развлечений. Различное осветительное, звуковое, видеооборудование, декорации можно отлично установить с помощью этого инструмента. Кстати, в домашнем быту ручные тали тоже могут быть полезны, если вы планируете ремонт, самостоятельный переезд и пр.

Так или иначе, тали ручные рычажные существенно облегчают работы с грузами во многих отраслях, которые окружают нас на постоянной основе. Несмотря на непрерывное развитие технологий и автоматизацию всего вокруг, механическое оборудование все еще играет свою роль, т.к. может обеспечить экономию, универсальность и компактное перемещение. Главное – это соблюдать рекомендации по эксплуатации и помнить о технике безопасности.