Самоходный электроштабелер

Самоходный электроштабелер – универсальный помощник при работе с грузами на складе и в торговом зале гипермаркета. Он облегчает повседневные операции сотрудников и позволяет быстро осуществить погрузку и разгрузку новой партии товара или материалов.

СОДЕРЖАНИЕ

Самоходный электроштабелер

Что такое штабелер, и для чего нужен

Это спецтехника, которая используется на складе и служит для подъема грузов и их укладки ровными рядами (штабелями). Все основные операции выполняются за счет подъемного механизма, расположенного внутри. Основные составляющие этого устройства:

  • вилы
  • рама и мачта
  • колеса и ролики
  • руль
  • рычаг подъема.

Самоходный электроштабелер передвигается силой работы двигателя – его не нужно толкать или тянуть за собой вручную. Подъем и опускание вил также происходит с помощью привода, поэтому и здесь прилагать физические усилия не требуется.

Самоходный электроштабелер

Схема и основные компоненты техники.

Принцип работы

Распространенный способ размещать товары и материалы на складе – в коробах на паллетах. Вилы штабелера специально приспособлены для их габаритов – они "подъезжают" под паллеты, затем приподнимают их, довозят до стеллажа, поднимают на нужную высоту и выгружают на полку.

Подъем обеспечивает электрогидравлический привод – груз двигается плавно, без рывков и риска падения с высоты, а также быстро фиксируется на нужной высоте. В момент работы в вертикальной плоскости колеса штабелера автоматически фиксируются, чтобы техника не двигалась. Главное – не допускать перевеса и не превышать грузоподъемность оборудования.

Что такое штабелер, и для чего нужен

Относительно простая модель, способна поднимать до 1 т груза и работать в автономном режиме до 3 часов.

Варианты самоходных электроштабелеров:

  • Одномачтовые – не обладают высокой мощностью или высотой подъема, но очень компактные. У оператора хороший обзор.
  • Поводковые – оператор сопровождает такой штабелер пешком, есть возможность управлять им с разных сторон. Более маневренные.
  • С платформой – оператор при движении техники стоит на откидной площадке, она находится с противоположной стороны от вил.
  • С кабиной – оператор передвигается в отдельной кабине, в ней может быть сидячее место.

Выбор той или иной модели зависит от размеров склада и его грузооборота, от размеров проходов и наличия свободного пространства, от бюджета компании. Техника с отдельным местом для оператора больше подходит складам средних и больших размеров – в этом случае при быстрой скорости работы не будет простоев, понадобится меньшее количество персонала.

Небольшие склады вполне могут справляться и ручными штабелерами, за счет увеличения штата сотрудников, а кому-то, наоборот, будет выгоднее взять один штабелер и сократить штат.

Варианты самоходных электроштабелеров

Модель премиум-класса, с платформой для оператора и батареей, работающей до 8 часов.

Кроме того нужно принимать во внимание:

  • грузоподъемность штабелера, в т.ч. на максимально поднятой высоте вил;
  • габариты паллет на складе – стандартом являются европаллеты, но есть модели техники с регулируемой шириной вил;
  • длительность автономной работы – заранее рассчитывайте, сколько часов без подзарядки должен работать штабелер.

Аккумуляторные батареи для складской техники

Электроштабелеры электрические самоходные выигрывают у своих "ручных" собратьев именно благодаря способности двигаться самостоятельно. Обычный двигатель внутреннего сгорания здесь нецелесообразен, т.к. чаще всего работы проводятся в закрытых помещениях, и выхлопные газы будут мешать, поэтому повсеместно применяется электрический двигатель, работающий от аккумулятора. Батарея подбирается, исходя из модели штабелера, потребностей склада и бюджета.

Свинцово-кислотные. Ключевые составляющие – серная кислота, свинец и диоксид свинца, между которыми протекают химические реакции. Это самый дешевый аккумулятор, но служит всего несколько лет (это связано с невозобновляемостью ресурсов батареи в закрытом корпусе) и быстро разряжается. Также требуется следить за температурой воздуха в помещении и не допускать интенсивной нагрузки. Требуется пара таких АКБ для бесперебойного применения штабелера в течение смены: один заряжается, второй работает.

AGM. В основе – абсорбированное стекловолокно, которое считается более современной заменой свинцово-кислотных батарей. Стекловолокно впитывает электролит и расходует его по мере работы батареи – кислота не требуется. Электроемкость материалов снижается с течением времени, но достаточно медленно, чтобы окупить на себя затраты, а количество циклов в среднем в три раза больше, чем у обычных батарей. Не работают при низких температурах, поэтому не подойдут для неотапливаемых помещений или улицы.

Электроштабелер премиум класса

Устройство батареи со стекломатом для штабелеров.

Гелевые. Основные действующие вещества – это свинец, серная кислота и диоксид кремния, который превращает раствор в желеобразную массу. Их главное преимущество – способность восстанавливаться после полного разряда батареи и большой срок эксплуатации. Они наиболее удобны, когда штабелер используется не круглосуточно, а периодически. Также лучше справляется с отрицательными температурами, но стоит дороже.

Литий-ионные. Работают на перемещении ионов лития к графитовому аноду и обратно. Самые распространенные, т.к. быстро заряжаются и не зависят от цикла заряда-разряда (к слову, применяются и в бытовой технике, гаджетах, обычных батарейках). Какое количества циклов способна выдержать батарея, зависит от производителя, обычно ее хватает на несколько тысяч зарядок. Специальное обслуживание для нее не понадобится.

Аккумуляторные батареи для складской техники

Существуют модели не только для ровного пола, но и для условий бездорожья.

Преимущества самоходного электроштабелера

Итак, обобщим все плюсы этого вида складской техники:

  • замена ручных операций на работу машины – больше свободы при найме персонала, можно задействовать меньше людей на смене или обработать больше заказов;
  • высокая эффективность и скорость рабочих процессов – задействована вся полезная площадь склада без потери скорости;
  • маневренность – при правильно подобранных параметрах штабелера ряды стеллажей могут располагаться достаточно плотно;
  • безопасность – соблюдение несложных правил эксплуатации снижает риски получения травм сотрудниками склада в сравнении с ручной обработкой всех грузов.

Штабелеры маневренны, не требуют наличия большого свободного пространства вокруг для выполнения своих действий, при этом способен поднимать грузы на высоту до 6 м (зависит от модели). Наиболее эффективно применение штабелера когда погрузка осуществляется небольшом радиусе, примерно 100 м. Для более дальних расстояний лучше обратиться к другой спецтехнике, т.к. штабелер не развивает достаточно высокую скорость.