Стеллажи для рулонов

Стеллаж для рулонов – востребованный вид конструкции для склада, торгового зала, оптовой базы. Широкий ряд окружающих нас товаров поставляется именно в рулонном виде: ткани, обои, пленка, линолеум и пр. В промышленных масштабах для них нужны отдельно приспособленные места хранения, которые сохранят их потребительские свойства.

СОДЕРЖАНИЕ

Стеллажи для рулонов

Почему для рулонов нужна отдельная конструкция

Зачем вообще нужно столько разных видов стеллажей? Казалось бы, можно сделать один универсальный вид, снабдить им каждый склад и не зависеть от ассортимента и сезонности. Но проблема в том, что разная продукция требует разных условий хранения и приспособить под них один и тот же стеллаж будет сложно, если не невозможно.

Почему для рулонов нужна отдельная конструкция

Например, стеллаж для рулонов ткани может предполагать расположение продукции как вдоль, так и поперек.

В первом случае потребуются глубокие полки, чтобы вместить в себя всю длину рулона. Во втором случае, наоборот, большая глубина помешает быстро добраться до нужного рулона и гораздо важнее будет ширина полки. И для обоих случаев не подойдет обычный паллетный стеллаж, так как его ячейки будут слишком высоки – рулоны будут свалены в большую пирамиду, и нижний ряд нельзя будет вытащить без риска обрушить верхний.

Кроме этого не всю рулонную продукцию можно складывать друг на друга в большом количестве – рулоны могут деформировать друг друга. Этот параметр тоже важно учитывать. Также играет роль частота, с которой рулоны достают, чтобы отмотать и отрезать материал. Иногда это требуется довольно часто, и тогда продольное расположение рулонов будет значительно увеличивать временные затраты сотрудников.

Виды стеллажей для хранения рулонов

Перейдем к наиболее распространенным вариантам хранения такого рода продукции.

Полочный стеллаж с фанерным настилом. Это бюджетное решение для склада с небольшим оборотом. У конструкции стандартные размеры в длину, ширину и высоту, подходящие для рулонов ткани или пленки до 1,5 м. Состоит из сборного металлического каркаса, на который кладутся настилы из фанеры, служащие полками.

Виды стеллажей для хранения рулонов

Каждая полка способна выдержать до 300 кг и разместить несколько рулонов.

Фронтальный стеллаж. В отличие от классического паллетного типа здесь будут менее высокие расстояния между ярусами и более глубокие полки. Высота стеллажей ограничена только высотой потолков и техническими возможностями штабелеров. Это сборная конструкция, которая выполняется под заказ, поэтому ее можно адаптировать исключительно под размеры своей продукции и использовать пространство максимально эффективно.

Фронтальный стеллаж

Размерные параметры зависят целиком от габаритов грузов.

Стеллаж для размотки рулонов. Наиболее удобный вариант стеллажа для хранения рулонов ткани, т.к. здесь сверток висит на "полке", а значит его легко отмотать и отрезать нужную длину – все-таки в магазине люди редко покупают текстиль рулонами. Конструкция схожа с фронтальным стеллажом, но здесь вместо частых поперечных перекрытий, на которые ставится паллета или коробка, будут продольные съемные металлические трубы.

Стеллажи для рулонов пленки

На трубу нанизывается рулон, поднимается, и концы трубы кладутся в специально предусмотренные выемки на балках стеллажа.

Кстати, такой стеллаж для рулонов купить можно и для ковровых покрытий, кабельных бухт и т.д. В общем, для любых товаров, которые требуется часто отмерять и нежелательно складывать друг на друга.

Патерностер. Похож по принципу на тип, описанный нами выше, но с еще более продвинутой модификацией. Ярусы двигаются по кругу сверху вниз, т.е. для доступа к верхнему стеллажу вам не нужно задействовать технику, достаточно просто переместить ближе к себе нужную ось с рулоном. Для этого нужно покрутить ручку, если патерностер механический, либо нажать на кнопку, если стеллаж с электрическим приводом.

Как выбрать стеллаж для хранения рулонов

Придется учесть несколько важных параметров, от которых зависит выбор конкретного типа стеллажа:

  • размеры рулонов – стандартный рулон ткани в ширину 1,5 метра, а рулон линолеума может достигать 4 метров;
  • сопротивляемость материалов – от этого зависит, сколько слоев вы можете уложить друг на друга;
  • продажа метражом – в зависимости от специфики, вы можете отпускать товары только цельным рулоном, либо постоянно отматывать покупателю нужный объем;
  • объемы хранения – рассчитывайте максимальные и минимальные объемы, чтобы места всегда хватало, но полки не простаивали впустую;
  • объемы продаж – при маленьком обороте товара будут оправданы не все конструкции для хранения;
  • площадь помещения и высота потолков – от этого зависит расположение стеллажей, количество ярусов.

Как выбрать стеллаж для хранения рулонов

Как правило, при установке стеллажей приходится жертвовать одним из параметров.

Если к товарам будет обеспечен легкий доступ, то придется оставить много пространства под проходы. А удобное размещение для размотки "съест" еще больше пространства. Выбирайте нужную конструкцию стеллажа только после детального анализа ваших бизнес-процессов. Например, иногда экономия времени сотрудников с патерностером не окупит расходы на склад, где такие стеллажи смогут свободно поместиться.

Особенности продукции

Стоит сказать об еще одном важном факторе при заказе стеллажа под рулоны – это наличие/отсутствие прочной упаковки на свертке. Почему это существенный параметр? Дело в том, что поверхность полки (особенно в случае с фанерным покрытием) может быть не идеально ровной, и на материале легко останутся зацепки и повреждения, если потянуть его в сторону. Это особенно актуально у стеллажей для рулонов пленки и ткани, так что заранее обращайте внимание на этот момент.

Особенности продукции

Также отдельно можно упомянуть мобильные стеллажи для рулонов бумаги.

Это конструкции, которые нужны не столько для хранения, сколько для непосредственной работы с рулонами бумаги (например, при упаковке другой продукции). На стеллаже предусмотрено несколько стоек, на которые можно навесить небольшой рулон бумаги, прижать его роликами с клейкой лентой либо пропустить через лезвие и одним движение отрезать нужный размер.