Правила загрузки товаров

Чтобы склад работал быстро и выдавал заказы как часы, нужна правильная система хранения товаров: их легко найти, удобно разгружать, они эффективно распределены в помещении. Для этого важно знать правила загрузки товаров в соответствии с выбранным на вашем складе способом размещения грузов.

СОДЕРЖАНИЕ

Правила загрузки товаров

Стеллажный способ хранения

Располагать товары на складе можно по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от специфики самих товаров, например, пиломатериалы в виде досок, фанерных щитов, бруса вряд ли будут укладывать по ячейкам и полочкам. Скорее всего, для таких товаров будет использована штабельная укладка.

Но всё-таки большинство товаров, которые сейчас продаются на рынке, представляют собой негабаритные предметы. И наиболее удобный способ их хранения на складе – это стеллажи. Они подходят как для небольших, так и для крупных помещений и помогают компании максимально эффективно использовать пространство. Товары располагаются компактно, к ним сохраняется прямой быстрый доступ, высота конструкций ограничивается только высотой потолков, при этом систему хранения легко синхронизировать с любой программой складского учета.

Особенно популярны сейчас паллетные стеллажи. Они значительно увеличивают скорость работы склада, так как паллета – самая универсальная тара для транспортировки товара. Это означает, что при приемке не нужно выгружать короба по отдельности и потом расставлять их по полкам. Можно сразу принять от поставщика всю паллету и целиком установить ее на стеллажи своего склада.

Правильная загрузка товаров на паллетных стеллажах

Сам по себе стеллаж для паллетной загрузки представляет металлическую конструкцию из вертикальных рам и горизонтальных балок. Рамы болтами крепятся к полу помещения, а балки навешиваются на них зацепами.

Стеллажный способ хранения

Балки формируют ярусы, на которые и загружается паллета.

Эксплуатация такой системы хранения требует соблюдения ряда правил загрузки на паллетный стеллаж. Только в этом случае работы будут быстрыми, товар останется в целости и сохранности, а сотрудники не будут подвергаться риску получить травмы в результате обрушения полок или поддонов. В чем состоят эти правила?

Укладка товара

  • Размещение товаров должно быть удобным для последующей сборки заказов. Большую тару, товары с долгим сроком хранения логично размещать на верхних стеллажах, тогда как предметы, которые будут комплектоваться поштучно и вручную – на нижних.
  • Разные SKU, которые имеют схожие характеристики и свойства (т.е. являются взаимозаменяемыми), удобно располагать в одном проходе, на противоположно стоящих стеллажах.
  • Контролируйте распределение нагрузки на стеллажи, исходя из веса товаров – он должен быть равномерно распределен по всей площади ячейки, а не концентрироваться в одной точке.
  • Стеллажи заполняются вертикально и последовательно.

Укладка товара

Не должно получиться так, что вы разместили весь товар только на верхних полках, а нижние ряды остались пустыми.

Загрузка паллет

  • Соблюдайте расстояния между поддонами и следующим ярусом – оно зависит от высоты яруса и специфики штабелера. Если короба будут стоять впритык, оператор не сможет снять паллеты.
  • Начинайте с нижнего яруса, а затем двигаетесь к среднему и верхнему. В случае повреждения конструкций, груз сверху не упадет с большой высоты, а "приземлится" на паллеты, расположенные под ним.
  • Соблюдайте однородную и однообразную раскладку товара. Короба внутри ячейки и паллеты должны быть одного размера и стоять ровными рядами, распределенными по площади всей паллеты.

Меры безопасности

В любом процессе правила должны касаться не просто удобства, но и безопасности сотрудников. Так как на складе люди работают со спецтехникой и большим весом, их жизни и здоровью может грозить опасность при халатном отношении к правилам эксплуатации стеллажей.

Меры безопасности

Корректное использование оборудования продлевает срок его службы и минимизирует риски неисправности и несвоевременного износа.

На что важно обратить внимание? Во-первых, всегда проводите обучение и инструктаж для персонала. Большинство должностей на складе не требуют высшего образования и многолетнего опыта – даже работе на штабелере можно полностью обучиться за 2-3 смены. Поэтому компании нередко берут сотрудников без опыта, и им нужно вводное обучение. Важно доходчиво объяснить таким новичкам, почему важно соблюдать правила загрузки паллетных стеллажей, и убедиться, что они всегда строго следят за распределением веса грузов на полках.

Во-вторых, соблюдайте технику безопасности – регулярно проводите осмотр стеллажей на наличие дефектов и износа, приглашайте специалистов для технического обслуживания оборудования. Назначьте в штате ответственного сотрудника, который будет контролировать этот вопрос, а также сообщать о неисправностях. Перед началом эксплуатации склада убедитесь, что пол здания способен выдержать планируемую нагрузку, а несущие конструкции достаточно прочные и долговечные.

В-третьих, не экономьте на дополнительных элементах, которые помогают сделать конструкции более безопасными. Установите фиксаторы балок, которые предотвратят их соскальзывание из зацепа с рамой при неграмотных действиях оператора штабелера. Также устанавливайте ограничители, соединители и крестовины жесткости, чтобы дополнительно зафиксировать конструкцию и предотвратить ее обрушение.

Что поможет облегчить загрузку паллетных стеллажей

Понятно, что все риски учесть невозможно, но постарайтесь разработать такую систему хранения, чтобы у сотрудника не было лишних возможностей неправильно загрузить паллеты на полку. Для этого подготовьте понятные инструкции и схемы, заранее продумайте, где и какая категория будет расположена.

Что поможет облегчить загрузку паллетных стеллажей

Назначьте ответственных и создайте систему мотивации, чтобы персонал был "заинтересован рублем" в соблюдении правил.

Также (особенно когда речь идет о крупных складах) вам поможет автоматизированная система управления складом – вы в удаленном режиме будете видеть, какой товар и где именно хранится, какие у него вес и срок годности. Такая система может сама распределить товар по полкам при приемке, а потом "выдать" сборщику готовый маршрутный лист для выполнения заказа.