Стеллажи для кабельных барабанов

В коммерческом и промышленном использовании стеллаж – универсальная конструкция. Ее можно кастомизировать так, чтобы хранить определенную продукцию, в частности речь пойдет о кабельных стеллажах.

СОДЕРЖАНИЕ

Стеллажи для кабельных барабанов

Стеллажи для кабельной продукции

Даже в бытовом пользовании навести порядок в проводах бывает непросто. А в промышленных масштабах, когда длина достигает нескольких десятков метров, потребность в правильном хранении становится еще более острой. Как правило, кабельная продукция хранится в намотке на катушке. Загружать их на обычный стеллаж не очень удобно и продуктивно, к тому же их запрещено хранить в горизонтальном положении, т.к. на нижнюю часть будет приходиться большой вес, и она деформируется.

В связи с этим были разработаны отдельные стеллажи для кабельных барабанов. Это обычный фронтальный стеллаж, но поперечные балки, образующие полки для паллет, заменены на продольные. Катушка надевается на ось, концы которой кладутся на балки. До каждой намотки легко добраться, а риск передавливания кабеля исключен.

Как устроена конструкция

В основе те же вертикальные опоры, которые привинчиваются на анкерные болты к полу, и горизонтальные балки, которые удерживают опоры вместе. К ним добавляются катушечные балки с замками, запирающими ось, на котором держится деревянный барабан – это нужно для того, чтобы он держался на "полках", а не скатывался с них. Использовать стеллаж для кабельных бухт без фиксирующих элементов невозможно и небезопасно для жизни сотрудников организации.

Преимуществами такой конструкции, как и обычно, будут простота и скорость сборки, возможность подстроить стеллаж под собственные потребности предприятия и рационально использовать ограниченное пространство склада. Все бухты в открытом доступе, их легко найти, а кабель легко отмотать без необходимости изымать всю намотку.

Стеллажи для кабельной продукции

Такой способ хранения (особенно в закрытом помещении) существенно продлевает срок службы продукции.

Для дополнительной надежности стеллажа предусмотрены соединительные балки, которые "стягивают" вертикальные опоры позади конструкции, а также располагаются между рядами наверху, чтобы помешать обрушению. Все элементы металлические, из прочного профиля, покрытого специальной порошковой краской, предотвращающей коррозию и разрушение материала.

Стеллаж для кабельной продукции

Такой профиль может стоят, в том числе, и на свежем воздухе, он не боится влаги.

Что можно хранить на катушках

Ассортимент включает в себя не только обычные кабели, но и ряд другой продукции. Стеллаж из кабельных стоек может быть полезен для хранения:

  • канатов;
  • цепей;
  • тросов;
  • веревок.

Часть подобных изделий допускается хранить на открытых площадках, но выгоднее, конечно, будет наличие хотя бы навеса над стеллажами.

Особенности хранения

Конструкция стеллажа из кабельных стоек и полок предполагает большую высоту, иначе ее использование будет попросту нерациональным. Для того чтобы поднимать и опускать большие катушки, задействуют спецтехнику. Если бухты не просто хранятся на складе, и намотанная на них продукция сразу же реализуется, то сбоку от катушек предусматривают лестницы, по которым сотрудник может подняться до самой верхней катушки и отмотать нужное количество кабеля.

Особенности хранения

Однако следует помнить, что по технике безопасности размотка начинается с нижних ярусов, т.к. на верхних часто бывает недостаточно места для данной операции из-за близости потолка.

Иногда склад оперирует не только крупногабаритными бухтами, но и небольшими. В этом случае целесообразно надевать сразу несколько катушек на одну ось и предусмотреть дополнительные продольные балки, чтобы между ярусами не было больших расстояний.

Виды конструкций

Исходя из предпочтений и бюджета вашей компании, вы можете выбрать разные конструкции. Кабельный стеллаж купить в готовом виде так, чтобы он полностью вписался в ваши потребности обычно сложно – гораздо проще выполнить все работы под заказ. Производители сборно-разборных конструкций, как правило, не только изготавливают, но и сами осуществляют монтаж своего продукта на вашей территории.

Виды конструкций кабельных стеллажей

Для начала проанализируйте, какие габариты у катушек, которые вы используете, и какой у них максимальный вес.

Далее измерьте свободное пространство в помещении, где планируете разместить конструкции, и убедитесь, что пол подходит для монтирования анкерных болтов и распределения соответствующей нагрузки.

Стеллажи для хранения барабанов с кабельной намоткой могут быть строго вертикальными, либо наклонными, как горка – зависит от размера катушек. Они могут располагаться в один ряд (например, вдоль стены), либо стоять в два ряда "спинами" друг к другу – этот параметр как раз и зависит от размеров помещения. Вам необходимо оставить соответствующее пространство для прохода сотрудников и движения спецтехники. Количество ярусов определяется высотой потолка и надежностью перекрытий.

Наклонные ярусы

Считается, что наклонные ярусы менее травмоопасны, т.к. при нарушении погрузо-разгрузочных работ, либо нарушении конструкции, катушка упадет внутрь "горки".

Часто кабельные стеллажи для барабанов, катушек и бобин сразу же снабжаются дополнительным инструментом для измерения длины изделий. Также бывают колесные конструкции, т.е. передвижные – их можно перемещать без необходимости снимать катушки или демонтировать все опоры. Это особенно удобно для торговых залов, когда продукция не просто хранится, но и сразу же реализуется покупателю.